Главная » 2024 » Апрель » 15 » 15 апреля - Международный день культуры
09:24
15 апреля - Международный день культуры
15 апреля в России и многих других странах отмечается Международный день культуры. Дата связана с подписанием 15 апреля 1935 года в Вашингтоне договора "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников", получившего известность в международно-правовой практике как Пакт Рериха. В том же году в Нью-Йорке прошел праздник, посвященный Знамени Мира — официальному символу Пакта Рериха. Художник изобразил его в виде трех красных кругов, заключенных в красную окружность, на белом фоне.

Идея свода правил, которые регулировали бы охрану памятников истории и культуры от разрушительного влияния внешних сил, возникла у художника и философа Николая Рериха . В самом начале 20 века, в период войн и передела территорий, при изучении памятников отечественной старины, он понимал, как важно их сохранить, и в 1914 году обратился к русскому правительству и правительствам других воюющих стран с предложением обеспечить сохранность культурных ценностей путем заключения соответствующего международного соглашения. Однако, это обращение осталось тогда без ответа.

В 1929 году он обратился к правительствам и народам разных стран с проработанным проектом международного договора, который утверждал преимущество сохранения культурного наследия перед военной необходимостью. Его поддержали многие известные деятели культуры и науки тех времен: Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Томас Манн и др. Проект Пакта Рериха одобрили Комитет по делам музеев при Лиге наций и Панамериканский союз, для распространения идей Пакта были созданы комитеты в Бельгии, Франции, США и Индии.

После этого, Николай Рерих продолжил работу над Пактом, и в 1931 году, во время I Международной конференции Пакта Рериха в Брюгге (Бельгия), предложил ввести Всемирный день культуры. «Будем же утверждать и Всемирный день культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни», — писал Рерих.

А 15 апреля 1935 года, в Белом Доме в Вашингтоне главами 21 государства был подписан первый в истории Земли международный договор "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников", названный по имени его создателя «Пакт Рериха».

В Пакте содержатся общие принципиальные положения о защите культурных ценностей и уважении, которое следует им оказывать. Положение о защите объектов носит в Пакте безусловный характер и не ослабляется оговорками о военной необходимости, снижающими эффективность охраны культурных ценностей в условиях вооруженных конфликтов. Универсальность Пакта состоит в том, что в нем содержатся общие, принципиальные положения об охране культурных ценностей, а также в том, что он мог быть воплощен в действие посредством заключения как всемирного, так и региональных договоров.

В последствии этот документ был взят за основу многих актов и рекомендаций по охране истории и культуры ЮНЕСКО, а также Гаагской конвенции 1954 года.

Также, в рамках Пакта Рерих предложил и отличительный знак, которым предполагалось отмечать защищаемые культурные объекты, – «Знамя Мира», своего рода Знамя Культуры, – белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга – прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окруженные кольцом Вечности. Этот знак носит международный характер и встречается в произведениях искусства разных стран и народов мира с древних времен.

По замыслу Рериха Знамя Мира должно развеваться над культурными объектами как охранитель истинных духовных ценностей человечества. И всю последующую жизнь Николай Рерих посвятил тому, чтобы объединить страны и народы под Знаменем Мира и воспитанию подрастающего поколения на основе культуры и красоты.

С инициативой отмечать дату подписания Пакта как Международный день культуры выступила в 1998 году Международная лига защиты культуры, учрежденная за два года до этого Международным центром Рерихов. Это общественная организация, деятельность которой направлена на защиту и преумножение достижений культуры, искусства, науки, религии.

А в 2008 году по инициативе общественных организаций России, Италии, Испании, Аргентины, Мексики, Кубы, Латвии, Литвы было создано Международное движение за утверждение 15 апреля Всемирным днем культуры под Знаменем Мира.

Сегодня данный праздник отмечается в разных странах мира и городах, в этот день проходят конференции и лекции, выставки и концерты, поэтические вечера, танцевальные и театрализованные представления.

В этот день поднимают Знамя Мира, поздравляют всех работников культуры с их профессиональным праздником.
Категория: Праздники, события | Просмотров: 407 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar