Главная » 2012 » Июль » 6 » Гармонист и «первый человек на селе»
09:17
Гармонист и «первый человек на селе»
кутлугужинВот касаются пальцы клавиш гармони и льется мелодия, инструмент и человек едины, какое-то неведомое чувство упоения овладевает душой… Сердце замирает… Играет гармонист…

Вся жизнь Рафика Талиповича Кутлугужина посвящена искусству и культуре, любви к музыке. Родился он 1 июля 1947 года, в семье крестьянина в д. Ялчино. Еще лежащему в колыбели ему, младенцу, мать пророчила быть гармонистом. Жаль, что увидеть, как ее мальчик превращается из простого сорванца в знаменитого на весь район и республику музыканта, ей не удалось. Едва ему исполнилось два года, как она после тяжелой болезни ушла в мир иной.

Но старшие сыновья Дамир и Рафкат помнили мечты матери, сами они тоже любили играть на гармошке. Приобщали к музыке и младшего брата. Когда он учился в седьмом классе, Рафкат подарил ему тальян-гармонь. О такой в то время мечтали все мальчишки, ведь хороший гармонист был первым человеком на деревне, без него не обходилось ни одно гулянье, праздник, свадьба, веселил душу и утешал в печали нехитрый народный инструмент. Гармонисты перенимали друг у друга песни, мотивы, наигрыши.

Он учился инструменту жадно и азартно. Слушал по радио исполнение композиций знаменитых башкирских виртуозов, как А. Султанов, Б. Гайсин, и тут же старался запомнить и наиграть на гармошке мелодию. Слухом щедро одарила его природа. Как признается сам Рафик Талипович, он слышит мелодику во всем: в шуме дождя, в журчании ручейка, шелесте листьев, завывании зимней вьюги. По его мнению, у каждого явления своя песня.

Через некоторое время Дамир подарил ему аккордеон, а через год, по окончании школы из рук братьев Рафик получает еще один подарок – баян. «Не теряй свой дар, развивай талант», - таковы были их пожелания.

С тех пор Кутлугужин везде и всюду с инструментом, не расстался с баяном и во время службы в рядах Советской Армии, на концертах художественной самодеятельности он был звездой.

После демобилизации окончательно решил посвятить себя культуре и искусству. Устроился на работу в Семенопетровский дом культуры. Работал с душой и огоньком. Заметили. Через год перевели в Юмагузинский дом культуры. А в 1976 году назначили директором. С тех пор на его плечи легла почетная и ответственная обязанность – работать не только над собой, но и над всеми, кто был в его подчинении, приобщать к искусству, быть организатором культурной жизни села.

Вот и стал он «первым человеком на селе», как мечталось его маме. И не только в Юмагузино, он покорял сцены городов республики и страны. Сегодня за плечами шестидесятипятилетнего виртуоза-гармониста сотни разученных и сыгранных мелодий, выступлений на концертах в качестве аккомпаниатора и исполнителя соло. Публика его любит, шумно встречает и щедро дарит аплодисменты. Да и есть за что любить. На сцене он выкладывается полностью, демонстрируя настоящее мастерство.

«Музыка очень помогает, - признается он. Разучиваю новые композиции. Готовлюсь к республиканскому конкурсу гармонистов, который будет проходить в будущем году». В подобном конкурсе в прошлом году в г.Янаул он занял второе место в номинации «Сольное исполнение». Такие победы для Рафика Талиповича привычны, за свою творческую жизнь удостоен многочисленных наград, он лауреат многих масштабных конкурсов и фестивалей, заслуженный работник культуры РБ, награжден медалями за лучшую работу и достижения в народном творчестве.
«Играет не только пальцами, но и всем своим телом, каждой его клеточкой. И даже душой», - говорят про него коллеги, которые уважают его как человека и руководителя.

Вот уже 36 лет он на посту директора, готов трудиться еще. Под его руководством работается легко, он поддерживает любую идею своих сотрудников, всегда идет навстречу, и сам полон задумок. Круглый год гремят концерты юмагузинцев, в этом году с новой силой начал работать народный театр, весной и осенью участники художественной самодеятельности в составе агитбригады выезжают на поля к труженикам.

При СДК работают различные кружки, которые посещают все, независимо от возраста. А он, как и всегда, сегодня работает с огромным энтузиазмом, получая от своей деятельности удовольствие, продолжает жить и творить на радость окружающим. Гордятся Рафиком Талиповичем и самые дорогие люди, семья для него – это тыл, поддержка и опора.

Жена Лена Шамаровна с пониманием относится к заботам мужа, всегда она рядом. Вместе они вырастили прекрасных дочерей Альфию и Розу. Старшая – известная в районе стоматолог, младшая – работает рядом с отцом в СДК. Обе активные участницы художественной самодеятельности. Передался талант им от папы, также как и он, тонко чувствуют музыку.

Рафиком Талиповичем невозможно не быть очарованным, нельзя не восхищаться его интересной и яркой судьбой, это человек – энергия, сила и мощь. Статный, подтянутый, харизматичный, с открытой улыбкой и искрящимися глазами. Он верит: гармонь будет звучать, пока живы и здоровы люди, которые любят, ценят и бережно относятся к традициям своих дедов и прадедов, пока поет их душа.

Автор: М.НУРИТДИНОВА
Категория: Наши юбиляры | Просмотров: 920 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar