Главная » 2012 » Апрель » 26 » Межрегиональный фестиваль национальных театров «Алтын тирмэ»
23:16
Межрегиональный фестиваль национальных театров «Алтын тирмэ»
Завершен отборочный тур Межрегионального фестиваля национальных театров «Алтын тирмэ», который проводился с февраля по март 2012 года.

Межрегиональный фестиваль национальных театров «Алтын тирмэ» согласно Положению проводится раз в три года и направлен на выявление лучших театральных коллективов и наиболее успешных спектаклей. В рамках фестиваля проходит подтверждение и присвоение самодеятельным театральным коллективам звания «народный». Фестиваль проходит в два тура: I отборочный – зональные просмотры; II заключительный – на территории театра, обладателя Гран-при предыдущего фестиваля. В этом году финал состоится в Стерлибашевском районе.

Всего в республике насчитывается 128 народных и образцовых театральных коллективов: из них башкирских – 57, татарских – 36, русских –– 29, чувашских –– 4, марийских –– 2, детских театров – 30. С февраля по март комиссия просмотрела спектакли 123 театров, из них 11 театров претендовали на «присвоение», остальные – подтверждали звания.

Для осуществления подтверждения званий и отбора на заключительный тур было сформировано жюри в составе Абушахманова А.А., Бабичевой Т.Д., Давлетшиной Д.Г., Кульбаева М.Г., Кузьменко А.В., Гаитбаева Н.А., Сагитовой А.С.

Члены жюри осуществляли методическую помощь театрам, путем проведения подробного анализа спектаклей по режиссуре, исполнительскому мастерству, сценографическому, музыкальному, световому оформлению постановок и выбору драматургического материала. Это позволило выявить достоинства и недостатки в работе каждого конкретного режиссёра и его творческого коллектива.

Зональные просмотры коллективов показали достаточно серьёзный уровень подготовки большинства театров, продемонстрировав добротные и высокопрофессиональные (творчески подготовленные) спектакли.

Фестиваль в 2012 году, как и предыдущие фестивали, выявил, что основной проблемой любительских театров по-прежнему остается подбор репертуара. Традиционно наиболее высокий уровень постановок представили творческие коллективы Аургазинского, Краснокамского, Илишевского, Балтачевского, Белебеевского, Баймакского, Бураевского, Кармаскалинского, Кигинского, Мишкинского, Зианчуринского, Учалинского, Уфимского, Янаульского районов, гг. Белорецк, Бирск, Межгорье, Октябрьский, которые определили атмосферу и накал состязательности фестиваля.

Жюри фестиваля отметило слабый уровень представленных работ народных театров Юмагузинского СДК Кугарчинского района, Суукчишминского СДК Кармаскалинского района, Хайбуллинского и Чишминского РДК. Театральные коллективы Каридельского, Мечетлинского, Куюргазинского, Бижбулякского районов и города Октябрьского, по тем или иным причинам не смогли представить постановки для подтверждения, тем самым отсрочив показ на осень.

Афиша фестиваля представлена, в основном, драматургией башкирских и татарских авторов, а также признанных классиков: М.Карима, А.Чехова, В.Шукшина, Б.Бикбая, А.Островского.

Отрадно, что кроме современной, национальной драматургии, присутствуют переводные классические и современные драматургические материалы, как русских, так и зарубежных авторов. Особенно это проявилось в работах наших режиссеров-заочников, которые успешно применяли в своем коллективе учебный материал. В целом, завершая основной этап фестиваля «Алтын тирмэ» следует сказать: количество любительских коллективов за 3 года значительно увеличилось. 12-ти театральным коллективам рекомендовано присвоить звание «народный».

В качественном отношении более 40% театров отвечает современным требованиям. На заключительный тур отобрали всего 10 театральных коллективов, но количество достойных финала значительно больше.

В основном все коллективы подтвердили звания, кроме 3-х театров, которым дано время для подготовки спектаклей и показа осенью 2012 года.

С каждым разом авторитет Межрегионального фестиваля национальных театров «Алтын тирмэ» растет, он приобретает известность и за пределами Башкортостана, становясь привлекательным творческим форумом для коллективов из других регионов. В этом году желание участвовать в фестивале изъявили театральные коллективы из Казахстана, Дагестана, Хакасии, Республики Татарстан, Аргаяшского района Челябинской области.

Фестиваль «Алтын тирмэ» сегодня способен выйти на Всероссийский уровень, для этого у него имеются все задатки.

Таким образом, по результатам отборочного тура в финал Межрегионального фестиваля национальных театров «Алтын тирмэ» прошли:
- Татарский народный театр «Замандаш» Краснокамского РДК;
- Татарский народный театр «Ик» ГДК г. Октябрьский;
- Татарский народный театр «Аургазы» Аургазинского РДК;
- Чувашский народный театр «У илыш» Мишкинского РДК;
- Башкирский народный театр им. Г.Мингажева Кигинского РДК;
- Башкирский народный театр «Байкара» Баймакского РДК;
- Русский народный молодежный театр-студия «Браво» ГДК г.Белебей;
- Башкирский народный театр «Корама» Кураминского СДК Учалинского района;
- Татарский народный театр «Чагыл» Илишевского РДК.

Источник - rcntrb.ru
Категория: Фестивали, конкурсы | Просмотров: 983 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar