Главная » 2012 » Декабрь » 25 » Открылась четвертая модельная библиотека
13:26
Открылась четвертая модельная библиотека
В рамках реализации Республиканской целевой программы «Развитие библиотечного дела в Республике Башкортостан» на 2010-14 гг. Кугарчинский район участвует в создании сельских модельных библиотек.

25 декабря 2012 года в д. Калдарово Кугарчинского района состоялось открытие модельной сельской библиотеки - многофункционального информационно-культурного и образовательно-просветительского центра, отвечающего нормам и требованиям модельного стандарта публичной библиотеки, принятого Российской библиотечной ассоциацией в 2001 г.

Заведующая модельной библиотекой Юскаева Альбина Раисовна совместно с работниками РДК и ЦРБ подготовили и провели торжественную церемонию открытия. На мероприятии присутствовали почетные гости - зам.главы администрации по социальной и кадровой политике Юнусова Н.Ш., начальник Отдела культуры Хуснуллина Р.Р., глава СП "Волостновский с/с" Махмутов А.Н., директор Калдаровской СОШ Аиткулов К.У.

Этому событию предшествовала работа по подготовке к созданию модельной библиотеки на базе Волостновской СБ, как центра экологического просвещения, т.к. эта тема всегда актуальна и имеет широкий спектр значений в жизни человека.

Данная библиотека основана в 1955 году, как библиотека колхоза им. М.Горького. В 1978 году в результате централизации она стала филиалом №10 Кугарчинской ЦБС и размещалась в здании правления колхоза до 2007 года, когда в д. Калдарово был построен социально-культурный центр, включающий в себя детский сад, ФАП, сельский клуб, библиотеку.

Библиотека имеет универсальный фонд (более 14 тыс. экз.)– издания мировой, русской, башкирской классической и современной литературы, периодических изданий. Современная мебель, светлое, уютное помещение создают комфортную среду, привлекающую в библиотеку все слои населения. На данный момент число читателей библиотеки составляет 790 чел.

Цель создания модельной библиотеки – изменить качество жизни сельских жителей, развить у них новые интеллектуальные потребности путем предоставления качественных информационно-правовых услуг и таким образом способствовать адаптации сельчан к современным условиям жизни.

Напомним, что до сегодняшнего дня в районе функционировали три модельные библиотеки - в Таваканово, Юмагузино и Максютово.

Методико-библиографический отдел Кугарчинской ЦБС

Более подробно о мероприятии можно ознакомиться на сайте Кугарчинской ЦБС.
Категория: Наши новости | Просмотров: 558 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar