Главная » 2019 » Февраль » 11 » Сила театра - в ярких образах
07:28
Сила театра - в ярких образах
Башкирский писатель Гайса Хусаинов высказал интересную мысль: «Кто не нашел вкуса театра, тот не найдет и вкуса жизни». И в этих словах кроется некая истина. Человеку, чтобы выйти за рамки будней, суеты, интернета, нужно прийти в пространство, наполненное живыми эмоциями, проникнуться идеей автора, испытать обновление чувств, сопереживая героям, и вместе с тем увидеть со стороны и понять какую-то важную мысль.

2019 год объявлен президентом России В. Путиным Годом театра, в рамках которого в районе состоятся многочисленные постановки и инсценировки, встречи с известными земляками - драматическими актерами. А его открытию был посвящен прекрасный вечер в районном Дворце культуры.

Ведущие Анна Емельянова и Руслан Абдуллин начали с истории, сопровождаемой фото- и видеохроникой, отдавая дань тем, кто стоял у истоков зарождения сценического искусства в нашем районе.

Далее на сцене оживали один за другим всевозможные сюжеты, комедийные, трагические, на многие темы и из разных времен (два на русском языке и пять - на башкирском). В каждом из них -своя мораль и свои нравы.

В отрывке из комедии Мустая Карима «Похищение девушки», представленном коллективом народного башкирского театра "Назлыелга" РДК, происходят дружные гуляния жителей деревни во время праздника Сабантуй. На фоне этих встреч возникают курьезные сцены. Чтобы устроить свою судьбу, избавиться от одиночества, молодые и не очень люди готовы на многое, вплоть до похищения невесты по старинному обряду. Вместо красавицы и умницы Ямили случайно похищают женщину в годах. В повествовании показаны башкирская культура, быт, традиции, задор и общинный образ жизни. Прекрасно сыграли все участники, важно отметить удививших неординарной и талантливой игрой баяниста Ришата Бадретдинова, начальника отдела культуры Администрации района Рамзию Хуснуллину...

Зритель смеется и в очередной раз убеждается, что «любви все возрасты покорны».

Немножко иначе развивается постановка Наиля Гаитбая «Аты барлы - дарте бар» в исполнении артистов народного театрального коллектива «Кайынтау» Юлдыбаевского СДК, где практичный
житель деревни решил жениться на одинокой соседке, продавшей лошадь. Юлдыбаевцы впечатлили напором и экспрессией, любителям смешных историй было над чем повеселиться.

В небольшой инсценировке из кинофильма «Девчата» участники Максютовской театральной студии «Кыпсак» воссоздали атмосферу грандиозных строек времен освоения Севера. Как и положено, главный персонаж Тося Кислицына ела огромный бутерброд с вареньем, а Вера Круглова, сразу взявшая юную новенькую повариху под свою опеку, подарила ей валенки со словами: «На, это тебе не Симферополь». Образы из этого фильма нами любимы, а их простодушие и чистота мыслей помогают вспомнить, что было время, когда в нашей стране люди гораздо больше, чем сегодня, ценили коллективизм и дружбу...

Самодеятельные артисты Исимовского многофункционального клуба представили отрывок из спектакля «Мамино счастье - в детях». За внешней вздорностью и хулиганскими прямо сказать выходками двух женщин Асии и Зифы, возводящих друг на друга напраслину и комично соревнующихся в борьбе за привлечение внимания молодого фельдшера как «потенциальной невестки», на самом деле кроется любовь к своим сыновьям, желание помочь устроить им счастливую семейную жизнь.

Народный театр им. Ш.Янбаева Бикбулатовского сельского Дома культуры взял отрывок из спектакля Ангама Атнабаева «С законным бракосочетанием». Перипетии содержания сценки отражают все то же извечное стремление родителей к счастью их детей. Артисты играли очень убедительно и захватывающе.

Ижбердинский СК представил смешную инсценировку про то, как одна семья собиралась на оперу «Кармен». На первый взгляд выглядит забавным, что главный герой - глава семейства совершенно не приспособлен к жизни. Он в упор не замечает ни приготовленного заботливой супругой обеда, питаясь кое-как «чем сосед послал», ни отглаженных ею для него с ребенком нарядов, в итоге он, собираясь в театр, одевает непонятно во что себя и дочь. В ложе ведет себя неуклюже, шумно, раздражая более искушенных поклонников высокого искусства так, что жене его становится и вовсе стыдно. Внешняя комичность сюжета преподает без нотаций урок о том, что нужно быть более внимательными друг к другу, и что важно в любом возрасте - не останавливаться в саморазвитии.

Большой накал эмоций передает следующий отрывок из пьесы Ахата Муртазина «Лейсан»
народного театра «Умырзая» Кугарчинского СДК о том, какие страдания в годы войны переносили женщины: наши бабушки и прабабушки. Укравшая 13 килограммов зерна ради двоих голодающих сирот Файруза просит пощады у суровой Лейсан - председателя колхоза, побывавшей на фронте и потерявшей там маленького сына. Одна молит на коленях не доводить дело до тюрьмы, чтобы не оставить детей сиротами во второй раз, другая слышит вой летящих бомб с пронзительным плачем своего погибшего от взрыва ребенка. Кто из них прав? Законы военного времени - иные, чем сейчас, когда люди могут быть милосерднее в силу мирной и сытой жизни. Зрители не скрывали
слез, получая те самые эмоции, которые призывают остановиться и задуматься.

Поразительно, как много у нас талантливых людей. Их можно просто перечислять всех и каждого. Наши самодеятельные актеры играли непринужденно, двигались свободно, среди них не было ни одного, кого бы постигла творческая неудача. Все присутствующие в зале были в полном восторге. Открытие любительского театрального сезона состоялось, радуя воодушевлением и увлеченностью участников народного театра, в живой атмосфере зрительской симпатии.

Народный театр в нашем районе зародился в далеком 1943 году стараниями заведующего отделом культуры райисполкома Барыя Мамбетова. Самодеятельный драматический коллектив радовал пьесами в трудные годы войны. Через 10 лет инициативу подхватил Ахтям Карагулов. В 60-е годы во главе стояла Зайтуна Азнабаева. Настоящий расцвет наступил при В.А.Хамидуллине, который влил новую струю в жизнь коллектива. В итоге за плодотворную деятельность 4 февраля 1976 года решением коллегии Министерства культуры БАССР башкирскому театру РДК присваивается звание «Народный».

В течение 80-х годов театральное искусство развивалось под руководством Наили Кульшариповой. В 1988 году режиссером назначается Халит Мусин, а в конце 80-х и в течение 90-х годов драматический коллектив возглавляет Рамиль Кутлугужин. В 2001 году режиссером назначается Рустем Алламуратов. Нынешний руководитель театра «Назлыелга» - Руслан Абдуллин.

В числе достижений коллектива за эти годы - дипломы республиканских конкурсов, Межрегионального фестиваля национальных театров «Алтын тирмэ».


Неля КУШНЕРОВА.
Источник - Кугарчинские вести №12 от 08.02.19
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 16 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar