Главная » Статьи » Биографии » Актеры

Газим Тукаев
14 марта исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося актера Газима Тукаева, много сделавшего для становления театрального искусства в республике.

Газим Тукаев родился 14 марта (27 марта по новому стилю) 1909 года в деревне Ново-Янбеково Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне Новоянбеково Давлекановского района Республики Башкортостан. Видный башкирский писатель Ахияр Хакимов является его односельчанином.

Газим Тукаев с самого детства имел несомненные актерские задатки, поэтому в 1930 году начал выступать на сцене Башкирского академического театра драмы и одновременно поступил в Башкирский техникум искусств. В 1932 году он успешно окончил техникум по классу Макарима Магадеева и Валиуллы Муртазина-Иманского.

Отслужив в рядах Красной Армии, актер возвратился на сцену родного театра. Газим Тукаев получил широкую известность как мастер театрально-художественного перевоплощения и импровизации, он обладал уникальной способностью персонифицирования зверей, птиц, явлений природы, предметов, умел создавать фантастические персонажи. Как артист он владел широчайшим диапазоном сценических форм, непревзойденно играл характерные и комедийные роли, всегда умел наладить «живой» контакт со зрительным залом.

Лучшими ролями Газима Тукаева в национальном репертуаре по праву считаются образы Байрамгула («На берегу Агидели» Рашита Нигмати), Закирьяна («Буре навстречу» Ризы Ишмурата), Ябагаева («Страна Айгуль» Мустая Карима), Карим-бая и Вафы («Башмачки» Хабибуллы Ибрагимова), Дервиша («В ночь лунного затмения» Мустая Карима), Калмантаева («Белая сирень» Нажипа Асанбаева).

Одинаково талантливо Газим Тукаев играл и в русских классических спектаклях. Его блестящая игра в спектаклях «Ревизор» Николая Гоголя (Земляника), «Дядя Ваня» Антона Чехова (Телегин), «Человек с ружьем» Николая Погодина (Шадрин), «Женитьба Бальзаминова» Александра Островского (Бальзаминов) отличалась многоплановостью и всегда вызывала восторг зрителей.

Актер отличался завидным постоянством и никогда не изменял родному театру. Отдав Башакадемтеатру драмы около полувека, он работал там до последнего дня жизни. Без театра Газим Гидельмутагарович не представлял своего существования.

Творчество Газима Тукаева и его многолетнее служение театру было достойно оценено. Ему были присвоены почетные звания народного и заслуженного артиста РСФСР и Башкирской АССР. В 1955 году после Декады башкирской литературы и искусства в Москве, где Газим Тукаев вместе с коллегами достойно представил Башдрамтеатр, он был награжден орденом «Знак Почета».

Скончался актер 7 ноября 1981 года и похоронен в Уфе. На доме №57 по улице Карла Маркса в Уфе, где долгие годы жил Газим Тукаев, установлена мемориальная доска.

Категория: Актеры | Добавил: РФ (14.03.2024)
Просмотров: 1656 | Рейтинг: 0.0/0