Главная » Статьи » Биографии » Гордость района

Загир Валитов
Загир Валитов родился 1 ноября 1940 года в деревне Валитово Кугарчинского района Башкирской АССР, ныне одноименного муниципального района РБ. Окончил Юмагузинскую среднюю школу и поступил на актерское отделение Уфимского училища искусств. С 1966 года состоял в Союзе театральных деятелей. Позже, в 1986 году, успешно завершил театральный факультет Уфимского государственного института искусств, где учился на курсе выдающегося режиссера Габдуллы Гилязева.

Давняя мечта молодого человека осуществилась, он стал актером Сибайского башкирского драматического театра. Очень быстро пришла популярность и любовь зрителей, природный талант ярко выразился в профессионализме. Загир Суфиянович стал ведущим актером театра, успешно играл главные роли в основных спектаклях.

Дебютной ролью актера стал образ Акъегета в спектакле-трагедии «В ночь лунного затмения» по пьесе Мустая Карима. Работа начинающего артиста, который смог создать правдивый образ Акъегета, нарушившего законы предков ради высокой и чистой любви, пришлась по нраву любителям театра. Загир Валитов смог сыграть его по-своему, не подражая другим, более известным артистам, внести новые оттенки в исполнение этой непростой роли. На сибайской сцене он создал запоминающиеся образы в спектаклях «Потерянная любовь» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке» (Ильяс), «Взлет, или юность Мусы Джалиля» Нажипа Асанбаева (Умеркай) и многие другие.

С 1970 года Загир Валитов связал свою творческую судьбу с Башакадемтеатром им. М. Гафури. На уфимской сцене еще более рельефно проявились многогранное дарование актера, его масштабность и универсальность. Одинаково талантливо играет он комические и серьезные, героические и трагические, положительные и отрицательные роли в спектаклях классического, русского и национального репертуара.

Всего на театральной сцене Загир Суфиянович создал более 100 емких и художественно целостных образов, каждый из которых вобрал в себя его чувства и эмоции, обогатился психологической глубиной и жизненным опытом артиста. Среди наиболее удачных работ Загира Валитова ‑ Вали («Неотправленные письма» Аделя Кутуя), Яхъя, Хасбулат («Матери ждут своих сыновей» Асхата Мирзагитова), Гефест («Не бросай огонь, Прометей!» Мустая Карима), Сагадеев («Тринадцатый председатель» и «Последний патриарх» Азата Абдуллина), Чебутыкин («Три сестры» Антона Чехова), Доменико Сориано («Женщина, которая не умела плакать» по пьесе Эдуардо Де Филиппо), Кнуров («Бесприданница» Александра Островского), Тимергали («Янбика» Рафаэля Сафина), Гарей, 2-й старик («Однажды в санатории» Наиля Гаитбаева), Сканлон («Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи), мулла Мухаметша («Кодаса» Баязита Бикбая и Загира Исмагилова) и другие.

Как режиссер он успешно поставил спектакль по пьесе Раиля Байбулатова «Возлюбленная», выступил автором инсценировки башкирской народной сказки «Акъял батыр». Актер снялся в роли дедушки в телефильме «Дочь луны» ГТРК «Башкортостан».

За значительный вклад в развитие театрального искусства Загир Валитов удостоен почетных званий заслуженного артиста Башкирской АССР и РСФСР, народного артиста БАССР и Российской Федерации. За создание образа Поэта в спектакле «И судьба ‑ не судьба» по повести Мустая Карима «Долгое-долгое детство» в 1981 году он стал лауреатом Республиканской премии БАССР им. Салавата Юлаева.

Скончался в Уфе 17 февраля 2019 года после продолжительной болезни.

ИА «Башинформ», Владимир Романов