Главная » Статьи » Биографии » Художники

Александр Бурзянцев
Сегодня мы добрым словом вспоминаем Александра Даниловича Бурзянцева – одного из крупнейших башкирских живописцев прошлого столетия, который оказал заметное влияние на пути развития изобразительного искусства в Башкортостане и России.

Александр Бурзянцев родился 19 октября 1928 года на хуторе Новопреображенский Зилаирского кантона Башкирской АССР, ныне Зилаирского района Республики Башкортостан. Его родители – учительница Акулина Сергеевна Полубоярцева и конторский служащий Данила Федорович Бурзянцев – незадолго до рождения Александра переехали сюда из Магнитогорска. Старший брат Михаил впоследствии стал известным механизатором, братья Николай и Виктор художниками.

В 30-е годы прошлого века глава семейства был необоснованно арестован и подвергся репрессиям, в 1943 году он погиб на фронте под Сталинградом. Мать одна подняла на ноги всех сыновей.

С самого детства Александр мечтал стать художником. На формирование будущего живописца сильно повлияло знакомство с местным художником-фронтовиком Константином Ляпкиным. В 1951 году Александр Бурзянцев закончил Пензенское художественное училище и стал работать учителем рисования в Зилаирской средней школе. В 1952 году переехал в Уфу и трудился в товариществе «Башхудожник».

Несколько лет Александр Бурзянцев настойчиво искал свой путь в искусстве, изучал работы мастеров кисти, технику живописи, встречался с художниками. В 1956 году он создаёт своё первое значительное произведение «В окрестностях Белорецка». В этой работе художник проникновенно передал состояние природы, когда она словно замерла в ожидании первого тепла.

Художник начал много работать. В 1957 году он написал картину «Старый уральский городок», которая стала знаковой в его творчестве. В этой картине отразилось всё художественное восприятие мира художником: его взгляд на природу, способность увидеть красоту в обыденном. Картина «Старый уральский городок» взята из обычной жизни. Глубокие синие тени на снегу подчёркивают солнечность зимнего дня, блестят купола церкви, искрится снег, царит ощущение радости…

С этой работы окончательно определился стиль художника. Тема Урала, его истории и современной жизни отныне стала главной в творчестве Александра Даниловича. Об этом писал и он сам: «Моя родина… Южный Урал целиком, с его старинными городками петровских времён, где, как в рукописи поэта, видно, сколь мучительно вырисовывался образ чудного стиха. Так в старом городе видно все, что разрушено, сломано и поставлено новое самой жизнью. Сопоставление старого и нового слишком маленькая задача, она лежит на поверхности… Хочу показать, что всё это живет, дышит одним дыханием, что наша история – это основа сегодняшнего дня…».

Заметными в его творчестве стали три пейзажа «Над Белой», «Старая Уфа» и «Ледоход», созданные в 80-90-е годы. На этих работах изображены виды Уфы в районе Монумента Дружбы. Пейзажи написаны в разное время года, с разных точек, но объединяет их единый стиль художника, который призывает зрителей вместе с ним полюбоваться видами родного города.

В творчестве Александра Бурзянцева нашли продолжение традиции русской школы пейзажа. Его холсты отличаются своеобразным решением цветовой гаммы, богатой красочной фактурой. Он создал циклы работ по впечатлениям от посещения древнего Суздаля, памятных мест, связанных с творчеством Бориса Пастернака, Михаила Лермонтова. Большой цикл работ художник посвятил Сергею Есенину, родине Мустая Карима. Яркое образное отражение в работах мастера нашли памятные места в Уфе, связанные с именем Сергея Тимофеевича Аксакова.

Персональные выставки Александра Бурзянцева с большим успехом проходили в Москве, Пензе, Уфе, Белебее, Салавате, Нефтекамске, селе Константиново – родине Сергея Есенина. Он являлся участником многих всероссийских, всесоюзных и международных выставок. Его произведения хранятся в Башкирском государственном музее им. М.Нестерова, Третьяковской галерее, Центральном музее Вооруженных сил в Москве, Русском музее Санкт-Петербурга, музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Александр Бурзянцев был удостоен почетных званий заслуженного и народного художника Башкирской АССР, заслуженного художника РСФСР. В 1985 году ему была присуждена Республиканская премия имени Салавата Юлаева.

Александр Бурзянцев работал до последних дней жизни. Он скончался 25 мая 1997 года и похоронен в Уфе. Одна из улиц в поселке Нагаево Октябрьского района столицы Башкортостана носит имя этого выдающегося художника.

Категория: Художники | Добавил: РФ (19.10.2018)
Просмотров: 3751 | Рейтинг: 5.0/1