Главная » Статьи » Биографии » Художники

Анвар Кашаев
22 марта исполняется 75 лет Анвару Шакировичу Кашаеву – одному из самых известных художников Башкортостана, которого хорошо знают ценители изобразительного искусства России.

Анвар Шакирович родился 22 марта 1949 года в деревне Акбулатово Федоровского района Башкирской АССР, в многодетной и небогатой крестьянской семье Кашаевых. Навсегда сохранил он добрую память о родной земле, дорогих его сердцу людях, лесе, который начинался сразу за околицей. Маленький Анвар рос в этом чудесном уголке природы, впитывая в себя окружающую красоту, красивые лица односельчан, озаренные радостью труда. Он всегда с особой теплотой вспоминает учителей Акбулатовской семилетней школы, которые заметили несомненную одаренность мальчика и помогли ему найти свое призвание.

Юношеские годы будущий художник провел в Средней Азии. Работал каменщиком и бетонщиком в Чимкенте, Ташкенте и Душанбе. В 1967 году Анвар Кашаев участвовал в восстановлении Ташкента после страшного землетрясения. Учился в Душанбинском художественном училище. Но его неудержимо тянуло на родину. В 1970 году он возвращается в Башкирию и поступает на художественно-педагогическое отделение Уфимского училища искусств. Учился Анвар у замечательного педагога – Вячеслава Николаевича Баскакова.

После окончания училища в 1974 году Анвар Кашаев живет и работает в Уфе. Преподает в Детской художественной школе №2. Каждый год приезжает в родную деревню, с удовольствием общается с земляками. Художник говорит: «Эти места для меня — самые дорогие и любимые. Нигде я не могу чувствовать себя так, как там. В этой деревне прошло все мое детство, и это неотъемлемая часть моей души».

С 1980 года Анвар Кашаев активно участвует в республиканских, зональных, региональных, всероссийских и международных выставках. С 1993 года является членом Союза художников России и Башкортостана. Его первая персональная выставка прошла в 1985 году в Уфе, последующие состоялись в 1988, 1993, 1994, 1999 и 2004 годах. Его произведения находятся в Башкирском государственном художественном музее имени М.В.Нестерова в Уфе, музее Владимира Высоцкого в Москве, частных собраниях в России и за рубежом. В 2010 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Республики Башкортостан». Анвар Кашаев отмечен серебряным наградным знаком «Духовность, традиции, мастерство» Секретариата Союза художников России. Является лауреатом Республиканской выставки произведений преподавателей художественных школ и школ искусств.

Символичной для художника стала картина «Возвращение». Она является автопортретом и одновременно подводит итог определенного этапа жизненного и творческого пути. Пейзажи — любимый жанр Анвара Кашаева. Широко известные работы художника «Деревенские пейзажи», «Банька», «Поздняя осень», «Пейзаж с пшеничным полем» основаны на впечатлениях детства и поэтому написаны в пленительных мягких тонах. Они говорят об искренней любви автора к родным местам, деревне, где он родился и вырос. Отношение к природе, восхищение ее красотой он умеет переложить на язык живописи, донося свои впечатления до зрителя, делая удивительно наглядным особенности этого вида искусства.

В своих картинах Анвар Шакирович старается преодолеть дисгармонию между человеком и окружающим миром. Таковы его пейзажи «Снегопад», «Зимний день», «Березы», «Сумерки». Сам мастер о своем отношении к природе говорит так: «Для меня природа высшее существо. Своими картинами я хочу помочь людям сердцем почувствовать ее красоту».

Трогательным является отношение Анвара Шакировича к матери. Воспоминаниями о ней навеяны его графические работы «Возвращение к матери», «Похороны матери», живописное полотно «Судьба», всегда вызывающие большой интерес зрителей.

В работах художника не встречаются яркие, кричащие краски, он не стремится поразить зрителя своим новаторством и цветовыми эффектами. Творчество Анвара Кашаева основано на национальной реалистической традиции, что не лишает его индивидуальности, выражения собственного художественного языка и способности к смелым творческим поискам в области живописи и графики. Свои живописные произведения он создает исключительно в пастельных тонах. Ранние его работы отличает прозрачность цветовой гаммы, а поздние — более плотная и темная фактура. Используя тот или иной цвет, автор мастерски наделяет свои картины настроением и тонкими оттенками чувств. Они будто овеяны дымкой снов. Все его творчество строится на вдохновении и настроении. Только так, по мнению Анвара Кашаева, можно создавать проникновенные произведения. Материальный мир, считает художник, не должен отвлекать и, тем более, вливаться в творчество.

Он мечтает, чтобы люди ценили и понимали родные пейзажи, любовались красотой своей земли, дорожили ею, учились и учили других любить родной край. «Я надеюсь, что такое время, наконец, наступит. Я всегда питал и питаю надежду, — говорит Анвар Шакирович, — что мой опыт художника будет нужен людям, а мои работы всегда будут вызывать добрые чувства».

Категория: Художники | Добавил: РФ (22.03.2024)
Просмотров: 1769 | Рейтинг: 0.0/0