Главная » Статьи » Биографии » Художники

Виктор Позднов
21 октября известному художнику Виктору Позднову, большая часть жизни которого прошла в Башкирии, исполнилось бы 90 лет. Он заслуженно считается одним из создателей башкирской художественной школы, представляющей синтез классического русского и национального искусства. В своих живописных картинах Виктор Андреевич выразил истинный характер природы Башкортостана — ее внешнюю суровость, которая удивительным образом гармонирует с непередаваемой красочностью, разнообразием и скрытой теплотой. Мастер, воспитанный на традициях русского изобразительного искусства, смог понять народное искусство башкир и отразить это в своих произведениях.

Виктор Позднов родился 21 октября 1929 года в городе Борисоглебске Воронежской области РСФСР. С детства мечтал стать художником. Глава семейства работал инженером-строителем, хорошо чертил и рисовал. С началом войны отец ушел на фронт, вернулся домой израненным.

В 1946 году Виктор Позднов поступил на отделение живописи Пензенского художественного училища им. К.А.Савицкого. Позже он перевелся на скульптурное отделение. Его учителями был известные мастера Александр Коровяков и Елена Казашвили. В годы учебы он посещал мастерскую знаменитого художника Ивана Горюшкина-Сорокапудова, который выделял Виктора как способного и думающего студента. В училище он познакомился с будущим художником Александром Бурзянцевым, приехавшим на учебу из Башкирии, с которым его свяжут многие годы творческой дружбы.

Окончив Пензенское училище, Виктор Позднов в 1951 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Академии художеств СССР. Но неожиданно умер отец, нужно было помогать семье. В 1952 году Виктор Андреевич приезжает в Уфу и до 1992 года трудится художником Башкирского творческо-производственного комбината.

Молодой художник много работает. Уже в 50-е годы он проявил себя как яркий и одаренный живописец. С 1956 года Виктор Позднов активно участвовал в республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных выставках, выставлялся в Москве, Ленинграде, Перми, Челябинске, Ульяновске и Нукусе. На Всесоюзной художественной выставке в Москве (1958), посвященной 40-летию ВЛКСМ, его картины «Уральский березняк» и «Плоты» привлекли внимание оригинальным цветовым и композиционным решением. В 1975 году работы живописца получили высокую оценку на выставке башкирских художников в городе Галле (ГДР). Персональные выставки Виктора Позднова с успехом прошли в Уфе, Москве, Литве и США. В 1981 году за пейзажные работы он стал дипломантом Всероссийской художественной выставки «По родной стране».

В 1960 году Виктора Позднова принимают в Союз художников Башкирской АССР и СССР. Широкую известность принесла ему картина «Старый уральский завод», которая с успехом экспонировалась в Уфе, затем в Москве. В 1959 году он становится председателем художественного совета при Башкирском отделении Художественного фонда СССР. В 1967 году Виктора Андреевича избирают членом правления Союза художников Башкирской АССР. В 1973 году ему было присвоено почетное звание заслуженного художника БАССР.

С 1981 года, в течение 28 лет, художник возглавлял уфимский клуб любителей живописи «Тан», отдаваясь этому делу всей душой. Его высокая эрудиция и талант, душевная чуткость, доброжелательность принесли заслуженные плоды. Многие его ученики получили общественное признание, стали известными профессиональными художниками. В память о своем выдающемся наставнике члены клуба присвоили ему имя Виктора Позднова.

За многие годы активной творческой деятельности художник создал более двух сотен живописных полотен. Он работал в самых разных жанрах, писал тематические и жанровые картины, портреты и натюрморты, пробовал свои силы в мозаике.

Широко известны его исторические картины «Ленин и Крупская в Уфе. 1900 год», «Конники Башкирии», посвященная воинам Башкавдивизии, «Краснодонцы», «Башкиры у В.И.Ленина». Тема коллективного труда удивительно точно и выразительно отражена в работах «Монтажники», «Лесосплав», «Вязка плотов», «Лесорубы», «Индустриальный пейзаж», «Молодежная бригада».

Пейзаж всегда оставался любимым жанром Виктора Позднова. Художник говорил: «Радость бытия увлекает, хочется всему отдать дань. Природа никого не обманывает, в ней растворяешься, становишься частицей огромного таинственного мира, а настоящее искусство — всегда тайна».

Черпая вдохновение в волшебных красотах природы Башкирии, Виктор Андреевич создал много шедевров, которые до сих пор радуют людей. Пейзажи Позднова всегда узнаваемы по присущему только ему сине-зеленому колориту, в них царят царство и буйство цвета, удивительная гармония музыки и живописи, волшебная игра объема и пространства, теней и света, насыщенное яркими красками небо. Таковы его работы «Разлив реки Белой», «Пейзаж», «Демская весна», «Осень в Чандаре», «Южная Башкирия», «На крутых берегах Агидели», «Мартовское солнце».

Виктор Позднов работал до последних дней жизни. Он скончался 11 октября 2010 года и похоронен в Уфе. Его картины находятся в самых известных музеях России, в частных коллекциях Англии, США, Канады, Франции и других стран. Его дело продолжают многочисленные ученики и дочь Елена Позднова, тоже ставшая известным художником.

ИА «Башинформ», Владимир Романов
Категория: Художники | Добавил: РФ (21.10.2019)