Главная » Статьи » Биографии » Вокалисты

Бану Валеева
Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения выдающейся оперной певицы Бану Валеевой, без творчества которой история башкирского искусства была бы неполной. Много лет она блистала на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета. Ее голос — чарующее лирико-колоратурное сопрано редкого и красивого тембра — хорошо знали в стране и за ее пределами.

Бану Нургалеевна Валеева родилась 14 декабря 1914 года в селе Шамбулыхчи Тетюшского уезда Казанской губернии, ныне Апастовского района Республики Татарстан. Судьба привела ее в Казанский музыкальный техникум, где она познакомилась с башкирским певцом и композитором Газизом Альмухаметовым, высоко оценившим ее способности. В 1938 году Бану Валеева окончила Башкирскую студию при Московской консерватории по классу педагога Екатерины Милькович.

С 1938 по 1966 год жизнь и творчество Бану Валеевой были неразрывно связаны с Башкирским театром оперы и балета. С 1961 года она преподавала в Уфимском училище искусств, в 1969-1998 годы работала на вокальной кафедре Уфимского государственного института искусств, избиралась профессором.

Многие годы Бану Нургалеевна была одним из ведущих мастеров башкирского оперного исполнительства. Обладала серебристо-звонким, нежным голосом теплого тембра, исключительной музыкальностью и редким сценическим обаянием. Голос певицы был ровен во всех регистрах, поэты сравнивали его с нежным и хрустальным журчанием горного родника.

Бану Валеева дебютировала в партии Россин в опере Джованни Паизиелло «Прекрасная мельничиха», поставленной в 1938 году. Создала запоминающиеся образы в классических операх: Марфы («Царская невеста» Николая Римского-Корсакова), Джульетты и Маргариты («Ромео и Джульетта» и «Фауст» Шарля Гуно), Баттерфляй («Чио-Чио-Сан» Джакомо Пуччини).

Она явилась первой исполнительницей партий Танхылу в опере «Акбузат» Халика Заимова и Антонио Спадавеккиа, Карлугас в одноименной опере Николая Чемберджи. Ее голос и сценические данные прекрасно подходили для национальных постановок, где она ярко и вдохновенно исполняла роли главных героинь в популярных операх Загира Исмагилова («Салават Юлаев»), Назиба Жиганова («Беглец» и «Златовласка»), Евгения Брусиловского («Ер-Таргын»).

Бану Валеева прекрасно исполняла песни и романсы башкирских композиторов Хусаина Ахметова, Рауфа Муртазина, Наримана Сабитова, которые всегда включала в свой концертный репертуар. Выразительно и трепетно звучали в ее исполнении башкирские народные протяжные песни «Ашкадар», «Зюльхизя», «Таштугай», «Хандугас».

Бану Нургалеевна выступала на сцене вместе с народными артистами РСФСР Ниязом Даутовым и Фахри Насретдиновым (ее близким родственником), народными артистами СССР Павлом Лисицианом и Сергеем Лемешевым, другими выдающимися певцами. Много гастролировала с концертами, с успехом прошли ее выступления в Бирме, Индии и Непале. Среди ее учеников — Вакиль Жалалетдинов, Геннадий Родионов, Танзиля Узянбаева и другие известные певцы.

За большой вклад в развитие музыкальной культуры Бану Валеева удостоена почетных званий народного артиста Башкирской АССР и РСФСР. Награждалась орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Избиралась депутатом Верховного Совета Башкирской АССР 2, 3 и 4-го созывов.

Скончалась Бану Нургалеевна 24 февраля 2003 года и похоронена в Уфе. На ее родине, в деревне Шамбулыхчи, имеется музей двух выдающихся оперных певцов — Бану Валеевой и Фахри Насретдинова. С 2003 года одна из новых улиц в микрорайоне «Кооперативный» Ленинского района Уфы носит имя легендарной певицы. На доме №32 по улице Карла Маркса в Уфе, где она жила, установлена мемориальная доска.

ИА «Башинформ», Владимир Романов
Категория: Вокалисты | Добавил: РФ (14.12.2019)