Главная » 2024 » Март » 21 » 21 марта - Всемирный день поэзии
07:44
21 марта - Всемирный день поэзии
Ежегодно 21 марта отмечается Всемирный день поэзии (World Poetry Day). Он был учрежден на 30-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО, состоявшейся в 1999 году в Париже (Франция). Впервые праздник отмечался в 2000 году.

Цель Всемирного дня поэзии – поддержать языковое разнообразие посредством поэтического самовыражения и дать возможность языкам, находящимся под угрозой исчезновения, быть услышанными.
Всемирный день поэзии – повод почтить поэтов, возродить устные традиции поэтических чтений, повысить интерес к чтению, письму и преподаванию поэзии, способствовать сближению между поэзией и другими видами искусства, такими, как театр, танцы, музыка и живопись, а также обеспечить более широкое освещение поэзии в средствах массовой информации.

Слово "поэзия" происходит от греч. poieo – творить, создавать, строить, созидать. Считается, что древнейшее поэтическое произведение было написано в XXIII веке до нашей эры. Это стихотворения-гимны аккадской принцессы и верховной жрицы, известной как Энхедуанна.

Стихотворная форма вплоть до эпохи Возрождения почиталась в Европе как одно из основных условий красоты и была практически единственным инструментом превращения слова в искусство. В одни эпохи развивается преимущественно поэзия, в другие – проза. Так, в "золотой век" русской литературы (пушкинская эпоха) поэзия качественно и количественно опережала прозу. В широком смысле "поэзией" в России в XVIII-XIX веках называли все литературно-художественное творчество, как в стихах, так и в прозе. В русской словесности поэзией часто именовалась "хорошая" художественная литература. При этом "поэзия" как синоним словосочетания "хорошая литература" употреблялся и после Александра Пушкина, а иногда и в наши дни.

В России первый Всемирный день поэзии прошел 21 марта 2000 года в Москве в Театре на Таганке. Его инициатором стало поэтическое содружество "Добровольное общество охраны стрекоз" (ДООС), созданное поэтом и философом Константином Кедровым.

С 2011 года ко Всемирному дню поэзии приурочено награждение лауреатов Национальных литературных премии "Поэт года" и "Писатель года", учрежденных Российским союзом писателей с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в русскую литературу. Лауреатами первых премий 2022 года стали Полина Орынянская ("Поэт года") и Людмила Лаврова ("Писатель года"), гран-при были удостоены Юрий Ряшенцев ("Поэт года") и Владислав Отрошенко ("Писатель года").

21 марта 2023 года в Москве в литературном салоне "Архитекторы мысли" Центрального дома архитектора пройдет презентация нового номера старейшего ежегодного альманаха "День поэзии". Впервые он вышел в 1945 году, а регулярным стал с 1960 года. Тогда альманах выходил в издательстве "Советский писатель", редакции которого удавалось объединить под одной обложкой стихи Роберта Рождественского, Николая Рубцова, Бориса Слуцкого, Ольги Берггольц, Риммы Казаковой и других поэтов. В новый "День поэзии" вошли стихотворения более 200 современников. Среди них – поэт Константин Кедров, литератор и главный редактор "Невского альманаха" Владимир Скворцов, секретарь Союза писателей России Владимир Силкин, актер и писатель, глава московского офиса Российского творческого Союза работников культуры Константин Спасский и многие другие.

В России Всемирный день поэзии стал не только ежегодным, но и всенародно любимым. На десятках сценических площадок собираются поэты и поклонники поэзии. Мероприятия ко Дню всемирной поэзии обычно проходят вплоть до апреля.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Категория: Праздники, события | Просмотров: 547 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar