Главная » 2023 » Декабрь » 18 » «Башкорт йыры-2023»
08:56
«Башкорт йыры-2023»
В Уфе назвали имена победителей ежегодного телевизионного фестиваля-конкурса исполнителей башкирской песни «Башкорт йыры-2023». Гран-при получил солист Башкирского государственного театра оперы и балета, лауреат международных, всероссийских, межрегиональных и республиканских конкурсов Айтуган Вальмухаметов.

Победителю был вручен диплом, сертификат на 100 тысяч рублей, а также статуэтка конкурса, выполненная из яшмы, серебра и мрамора и символизирующая вечность башкирской песни.

В этом году свои заявки на проект отправили более 100 человек, из которых для участия в конкурсе было отобрано 20.

Конкурс проходил в 3 этапа: участники представили на суд жюри и телезрителей эстрадную, народную и ретро-песни в своём исполнении. Исполнительское мастерство вокалистов «Башкорт йыры – 2023» оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли народные артисты Башкортостана Рустам Гиззатуллин и Азамат Тимеров, заслуженная артистка РБ Лилия Биктимирова.

В данном конкурсе приняла участие методист районного Дворца культуры Ляйсан Мавлеткулова. Она успешно прошла все три этапа и заняла 2 место. Также лауреатами конкурса стали Айгиз Уйылданов, Ляйсан Нуриева, Рахиля Таипова (3 место), Фарида Газзалова (2 место), Айнур Туктаев и Альфия Нигматуллина (1 место).

Поздравляем нашу коллегу с победой и желаем дальнейших творческих успехов!


Напомним, телевизионный фестиваль-конкурс «Башкорт йыры» проводится с 2010 года. За 13 лет в проекте участвовало более 6.000 вокалистов, было записано порядка 3000 песен для золотого фонда Башкортостана. Проект «Башкорт йыры» каждый год не только открывает имена новых, ярких вокалистов, но и вносит огромный вклад в развитие культуры, пропаганду башкирской музыки. Фестиваль-конкурс башкирской песни получил широкий резонанс и стал одним из самых значимых проектов телеканалов БСТ и Курай-ТВ. В разные годы победителями конкурса «Башкорт йыры» становились известные сегодня исполнители: Диляра Идрисова, Айгиз Гизатуллин, Айгуль Сагинбаева, Идель Аралбаев, Марсель Кутуев, Загир Исянчурин, Зилия Бахтиева и многие другие.

Посмотреть гала-концерт «Башкорт йыры-2023» можно будет в новогоднюю ночь 31 декабря на Башкирском спутниковом телевидении.

По материалам Министерство культуры Республики Башкортостан
Категория: Фестивали, конкурсы | Просмотров: 491 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar