Главная » 2013 » Февраль » 28 » Ей оду поет народ
12:59
Ей оду поет народ
26 февраля во Дворце культуры «Нефтяник» г.Уфа состоялся торжественный вечер, посвященный 105-летию со дня рождения великого писателя башкирского народа Зайнаб Биишевой. На мероприятие пришли наши земляки, живущие в столице республики, известные писатели, студенты и учащиеся школ, почитатели творчества народного писателя.

Все выступавшие были единодушны в том, что жизнь и творчество Зайнаб Биишевой одна из ярких страниц башкирской литературы.

К публике обратился председатель рескома профсоюзов работников ОАО «Газ-Сервис», руководитель кугарчинского землячества «Оло Эйек» В.Азнагулов: «Мы сегодня собрались на большом мероприятии, и то, что сегодня мы говорим о Зайнаб Биишевой, имеет огромное значение для всех нас, для литературного и культурного мира республики».

От имени главы Администрации района и земляков народного писателя всех присутствующих поприветствовала заместитель главы Администрации Н.Юнусова. «В нашем районе все складывается благополучно, возводятся новые учреждения социального значения, развивается сельское хозяйство и предпринимательство. Достигаем успехов во многих областях. Думаю, Зайнаб Абдулловна была бы рада этому, и мы сделаем все, чтоб сохранить стабильность и благосостояние», - сказала она.

Зайнаб Абдулловна была многоплановым писателем, работающим в самых различных жанрах. Перу писательницы принадлежат и широкомасштабные произведения, и повести, и рассказы, и книги для детей. «О ней сказано много, но все же не досказано. И мы должны изучить ее творчество, понять до конца мысли и философию писателя, проделать огромную работу по увековечиванию ее имени», - с такими словами от имени Союза писателей РБ обратился к залу лауреат премии им.З.Биишевой, писатель, профессор Т.Кильмухаметов.

Директор издательства «Китап» им. З. Биишевой З.Тимербулатов предложил создать фонд Зайнаб Биишевой, он уверен, что ее произведения должны переводиться на разные языки мира и стали широко известны за пределами России.

Председатель Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Государственного Собрания - Курултай Республики Башкортостан, народный поэт Р.Бикбаев поздравил всех с праздником, высказал кугарчинцам огромную благодарность за такой великолепный вечер, прочитал стихотворение «Шағирә», посвященное народному писателю. В честь нее звучали замечательные стихи также из уст И.Киньябулатова, А.Тагировой, Ф.Тугызбаевой, К.Аралбаева.

Зайнаб Абдулловна была не только великим писателем, она была женой и матерью, ни на секунду не забывала свое главное предназначение. Вместе с мужем Газизом Аминевым они вырастили трех сыновей.

От имени родственников слова благодарности выразил ее сын, академик Т.Аминев: «Огромное вам спасибо за то, что помните маму, она очень любила жизнь, и она продолжает жить в ваших сердцах, и это меня очень трогает».

Действительно вечер получился таким душевным и теплым, зал поддерживал все сказанное о ней. Бурными аплодисментами встречали зрители номера наших местных артистов, которые гармонично вписывались в сценарий вечера. Газим Ильясов, Мадина Рахматуллина, Нагим Нуриманов, ансамбль «Кызыл мечеть» подарили свои замечательные песни, тронула до глубины души песня «Миләш» на стихи З. Биишевой в исполнении преподавателей Мраковской детской школы искусств, восторженным и дружным «Ах!» встретили все ансамбль кураистов, как за живое берет этот простой национальный инструмент, которым также восхищалась Зайнаб Биишева.

Поразили своими танцами дуэт Нигаматуллиных, трио мальчиков ансамбля «Гульдар»(РДК), обладатели Гран-при детского танцевального конкурса «Баик» - ансамбль «Грация». Студенты разных вузов республики, участники последнего состава образцового ансамбля «Гөрләүк» собрались воедино специально для этого вечера и вновь порадовали зрителей своим искрометным праздничным танцем. От души хлопали зрители и артистам народного театра (рук. Р.Кутлугужин), которые показали инсценированный отрывок «Свадьба» из романа З. Биишевой «Униженные».

Биишева была и будет значимой фигурой, классикой башкирской литературы, ее замечательные произведения учили и учат в обыденном видеть прекрасное. В своем творчестве она была подлинной выразительницей чаяний народа, художником из народа и для народа, жила его радостями и заботами, пела ему оду. Теперь пришел наш черед петь оду ей.

Салия Мурзабулатова, депутат Госдумы отметила: «Вечер оставил неизгладимое впечатление, поразил праздничной и теплой атмосферой. Искренним восхищением писательницей, бесконечным уважением к ее творчеству было проникнуто все, что происходило на сцене. Хотелось бы отметить замечательную режиссуру концерта, в которой соединились красота народных мелодий, мудрость самой Зайнаб Биишевой и наша земная скорбь о писательнице… Всех нас, зрителей, порадовали и удивили творческие коллективы района, в чьем исполнении прозвучали стихи и песни на слова Биишевой. Она известна как крупный прозаик, талантливый поэт и драматург, блестящий переводчик. С ней любили работать режиссеры, ее обожают земляки, боготворят читатели».

Автор: Миляуша НУРИТДИНОВА
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 1535 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar