Главная » 2023 » Октябрь » 31 » IV фестиваль фольклора и ремёсел «Бауырһаҡ Фест»
09:20
IV фестиваль фольклора и ремёсел «Бауырһаҡ Фест»
В районном Доме культуры в с. Стерлибашево прошёл IV фестиваль фольклора и ремёсел «Бауырһаҡ Фест», в текущем году впервые получивший статус Республиканского и вошедший в историю культурной жизни как брендовое событие не только Стерлибашевского района, но и всей Республики Башкортостан.

Участие в фестивале приняли команды районов республики и сельских поселений Стерлибашевского района, представившие на суд жюри презентацию команды и столы, накрытые блюдами национальной кухни, приготовленными ими по известным многим рецептам, но с использованием собственных секретов. Конечно, почётное место сегодня было отведено сладкому национальному лакомству – баурсаку. Он красовался на каждом столе, а символ фестиваля – самая большая гора баурсака, приготовленная в кондитерском цеху индивидуального предпринимателя Стерлибашевского района Халила Султанова заняла место в центре зала. К слову, фестиваль показал, что баурсак везде готовят по-разному, но любят одинаково.

Компетентному жюри, в составе которого были заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, член Совета по правам человека и гражданского общества при Главе Республики Башкортостан, автор проекта «Йөрәк һүҙе» Наиля Сафаргулова, поэтесса, журналист, редактор отдела журнала «Агидель» Гульнара Хальфитдинова, заведующая филиалом Республиканского центра народного творчества в г. Кумертау Альфия Грязнова, известный мастер по изготовлению национального блюда баурсак, блогер Лилия Нуртдинова, определиться с победителем и призёрами фестиваля-конкурса было непросто, настолько с душой и со всей ответственностью подошла к подготовке к фестивалю каждая команда-участница. Также участие в мероприятии приняли начальник Управления по делам архивов Республики Башкортостан Ильгам Фаткуллин, прибывший в район с рабочим визитом, народный артист Республики Башкортостан Ильхам Рахимов с супругой, народной артисткой Башкортостана Физалиёй Рахимовой.

По итогам конкурсной программы жюри всё же определило победителей фестиваля: 3 место занял Аллагуватский СДК Стерлибашевского района, фольклорный коллектив «Эхирэттэр», 2 место завоевал Мелеузовский район, 1 место – с. Бузат, ансамбль «Сөмбелә», Гран-при завоевал семейный ансамбль «Хазина», Ибракаевский СДК.

В рамках мероприятия для гостей и участников фестиваля были организованы богатая выставка ручных работ местных и приезжих мастеров и мастериц, мастер-классы по приготовлению баурсака и завариванию чая из башкирских трав, была показана яркая концертная программа.

Наш район представил народный башкирский фольклорный ансамбль «Гәрәбә», руководитель заслуженный работник культуры РБ Ф.М. Галеева. Коллектив представил музыкальную программу, состоящую из народных танцевальных мелодий, частушек (такмактар), танца с традиционным угощением баурсаком. Также была представлена выставка изделий рукодельниц ансамбля Ф. Галеевой, Н. Ахметгареевой, Р. Садыковой, А.Хужахметовой и поделки педогогов ПМК "Агидель".

Ансамбль награжден дипломом победителя в номинации "Верность традициям".


По материалам Рустама Рахмангулова
Категория: Фестивали, конкурсы | Просмотров: 376 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar