Главная » 2013 » Ноябрь » 19 » Любовь к профессии начинается с детства
18:38
Любовь к профессии начинается с детства
Многим людям определиться с выбором жизненного пути помогает детское увлечение. Например, актеры поступают в театральный институт после занятий в школьном драмкружке. А известные модельеры получили первые навыки шитья, мастеря наряды для кукол. Задача родителей и педагогов - не просмотреть это увлечение, помочь ребенку в развитии творческих способностей, которые могут определить его будущее.

Получить путевку в жизнь талантливым детям села Мраково и близлежащих деревень вот уже 43 года помогает детская школа искусств им.З.Биишевой.

- В настоящее время в нашей школе обучаются 250 детей. Коллектив укомплектован квалифицированными специалистами, - рассказывает директор школы Флорида Каримова. - Мы принимаем практически всех детей, которые имеют разный уровень развития музыкальных способностей. Работа с каждым ребёнком, его возможностями, его талантами - индивидуальная. Чтобы их выявить, для малышей открыто отделение раннего эстетического развития. Именно здесь определяется, по какому направлению они будут обучаться дальше.

Каждый ребенок в стенах нашей школы получает дополнительно к основному элитное образование с изучением сокровищниц мировой культуры по следующим специальностям: фортепиано, баян, аккордеон, скрипка, курай, думбыра, кубыз, саксофон, труба, флейта, кларнет, туба, альт, тенор, хоровое пение, изобразительное искусство, хореография, башкирский фольклор. Учащиеся, успешно осваивающие учебную программу, имеющие потенциал, задор, старание активно занимаются в творческих коллективах школы искусств, являясь по-настоящему артистами – незаменимыми участниками большинства культурных мероприятий, проводимых в районе.

Это такие детские коллективы, как ансамбли кураистов, танца, вокальный ансамбль «Дэми тон», удостоенные звания «образцовых», ансамбль скрипачей, духовой оркестр, башкирский фольклорный ансамбль «Мурадым», оркестр народных инструментов «Кугарчинские зори», ансамбли думбыристов, аккордеонистов и баянистов, творческое содружество юных художников «Палитра». Многие из них являются неоднократными лауреатами зональных, республиканских и всероссийских конкурсов. Поэтому смело можно сказать: учиться в школе искусств было престижно во все времена.

С 2013 года МДШИ начинает постепенный переход к реализации дополнительных предпрофессиональных образовательных программ. Согласно Федеральному закону детские школы искусств официально признаны начальной ступенью профессионального образования в сфере культуры и искусства, что не может не радовать. Новые программы четко ориентированы на результат обучения. Естественно, нашим преподавателям в чём-то надо и меняться, и совершенствоваться, показывать свою креативность, творчество и результативность работы.

«Предпрофессиональная» направленность вовсе не означает, что отныне все (или почти все) выпускники будут ориентированы на поступление в музыкальные училища и вузы. Для одних школа искусств - лишь дополнительное образование, для других - первая ступень к будущей профессии.

Обучение в школах искусств никогда не заменит уровень и объём знаний общеобразовательной школы. Да этого и не нужно. Именно так называемое содружество образований, где нет главного и второстепенного, поможет нашим детям достичь успеха, стать более приспособленными к жизни, разносторонне развитыми и интересными людьми, - говорит директор.

Коллектив не стоит на месте: в этом году стартует новый творческий проект - сводный хор школы искусств, в составе которого 70 - 80 участников и работают с ними преподаватели Е.Н.Дмитриева, Г.Р.Кидрасова, З.Ю.Сайфуллина под руководством Ф.З.Каримовой. В плане проекта - работа над репертуаром, пошив сценических костюмов и, что примечательно, аккомпанировать сводному хору будет весь музыкальный состав школы искусств. Стоит отметить и то, что в прошлом учебном году появились новые интересные творческие коллективы, как детский ансамбль думбыристов. Глава администрации Ф.М.Мусин выделил около 150 тыс. рублей на приобретение башкирского национального музыкального инструмента – думбыра. Работает с коллективом преподаватель с высшим образованием Г.Г.Зайнеева.

На отделении «Художественное» по предмету «Композиция прикладная» вводится изучение темы «Фотография». Дети будут учиться выстраивать фоторисунки, организовывать фотовыставки. На отделении «Народные инструменты» создается детский оркестр народных инструментов. И все, что создается и внедряется направлено на то, чтобы наши дети выросли всесторонне развитыми личностями.

Подготовила Г.АБДУЛЛИНА
Источник - Кугарчинские вести №133 (9422) от 19.11.2013
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 1226 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar