Главная » 2023 » Ноябрь » 29 » "Родники – бесценный дар природы"
10:30
"Родники – бесценный дар природы"
С ручейка начинается река. Источники, несущие подземные воды в более крупные водные объекты - это важная часть экосистемы. От их состояния зависит, будут ли полноводными наши реки и озера, какого качества в них будет вода. И роль человека здесь далеко не последняя: если за родниками в населенных пунктах ухаживают их жители, очищают от заиливания, природного и бытового мусора, благоустраивают, то менее известным и удаленным ключам практически не достается внимания. А ведь они не менее важны!

В рамках Республиканской экологической акции «Живи, родник, живи!» по благоустройству родников (колодцев и других источников воды), посвященной Году полезных дел для малой родины, 225 профсоюзных активиста и волонтера культуры Кугарчинского района с май по ноябрь месяц почистили 35 родников, расположенных на территории своих сельских поселений.

Профактивисты и волонтеры не только занимались расчисткой русла, восстановлением ограждения вокруг источника, облагораживанием территории, но по возможности старались узнать историю родника, связанные с ним события.

Например, интересна история родника, расположенного в километре от Тверской горы, что находится между с. Александровка и х. Хлебодаровка. Данный родник, берущий начало под крутым склоном, впадает в реку Белую (Агидель).

Местность, где протекает родник, называют «Монашенские места». Название связано с тем, что здесь в землянке 21 год жили три монахини, которые прибыли в родные края после закрытия Эннатского монастыря (Федоровский район). Одну из монахинь звали Ираида (Екатерина Чадина), имена двух других неизвестны.

К числу «старинных» родников можно отнести и родник д. Юлбаш Ялчинского сельсовета. Еще в 1927 году, чтобы родник не засорился, обложили камнями, вырыли колодец и по желобу пустили воду. Считается, что её мягкая, вкусная и студёная вода не только утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами. Это возможно ощутить, только самому побывав на источнике и сделав хотя бы один «глоток жизни».

Культработники Юлдыбаевского сельсовета, после субботника по очистке «Әхтәм шишмәһе/Родник Ахтяма», показали своим односельчанам интересный и важный обычай молодоженов «Килен төшөрөү/Невестку в дом», где невестка должна пойти на родник за водой, чтобы все гости попробовали её чай.

Многие родники безымянны, или названы по месту расположения (например, «Безымянный» (Мраковский сельсовет). родники Олотау (Нижнебиккузинский сельсовет), Каматаевский родник (Юмагузинский сельсовет). Есть родники с интересными названиями «Һыурый/Водолей» (Тляумбетовский сельсовет), «Туҡмаҡ шишмәһе» (Уральский сельсовет), «Сәфәр шишмәһе/Родник Сафара» (Нукаевский сельсовет). Зная, что от природы чистая родниковая вода дарит энергию тем, кто её пьет, все они были очищены и облагорожены.

35 чистых родника – хороший вклад в эко-равновесие нашего района.

Организаторы акции: Кутлубаева Г.М., главный методист отдела по организационной работе с филиалами МБУ ЦКС РДК, Абдурашидова З.Р., главный библиотекарь Юмагузинской сельской модельной библиотеки.

Категория: Профсоюзные новости | Просмотров: 276 | Добавил: РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar