Главная » 2013 » Январь » 22 » Уровень зарплаты работников культуры составляет 50 процентов от средней по региону
16:52
Уровень зарплаты работников культуры составляет 50 процентов от средней по региону
культура рбВ Приволжском федеральном округе обеспеченность учреждениями культуры одна из самых высоких по России, однако уровень заработных плат сотрудников невысок — около 50 процентов от средней по региону. Об этом полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич и министр культуры России Владимир Мединский говорили на прошедшем в Москве совещании по исполнению в Приволжье Указа Президента РФ «О мерах по реализации государственной социальной политики».

В соответствии с данным Указом, к 2018 году необходимо довести среднюю заработную плату работников культуры до средней в соответствующем регионе.

Для реализации поставленной задачи Правительством России разработана «дорожная карта» — поэтапный план действий, направленных на повышение эффективности сферы культуры. В соответствии с этим планом, соотношение средней зарплаты работников данной сферы со средней по региону должно составлять: в 2013 году — 56,1 процента, в 2014 — 64,9 процента, в 2015 — 73,7 процента, в 2016 — 82,4 процента, в 2017 — 91,2 и 2018 — 100 процентов.

Во время распределения средств в приоритете будут библиотеки, культурно-досуговые учреждения и музеи.

Как отмечено на совещании, с текущего года Росстатом предусмотрена ежеквартальная отчетность о заработной плате работников социальной сферы, в том числе и в области культуры.

Михаил Бабич отметил, что мониторинг и строгий контроль выполнения поручений Главы государства позволят своевременно выполнить все обязательства.

Для справки. В Приволжском федеральном округе обеспеченность учреждениями культуры одна из самых высоких по России. За последние 5 лет динамика остается положительной, несмотря на сокращение общего числа библиотек, детских школ искусств и учреждений культурно-досугового типа.

На территории округа расположено 16818 объектов культурного наследия, в том числе: 1398 объектов — федерального, 14974 — регионального и 446 местного значения.

В округе находится 19 музеев-заповедников, 4 музея-усадьбы и 49 достопримечательных мест, одно из которых — федерального значения.

Автор: Арина Рахимкулова
Источник - bashinform.ru
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 1274 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar