Главная » 2013 » Август » 23 » В селе Красный Яр провели обрядовый праздник «Ярилин день»
14:58
В селе Красный Яр провели обрядовый праздник «Ярилин день»
Русский историко-культурный центр «Красный Яр» Уфимского района провел в доме-музее 25-й Чапаевской дивизии села Красный Яр обрядовый праздник «Ярилин день». В населенном пункте регулярно устраиваются народные праздники, проводятся конкурсы песен с целью возрождения старинных русских традиций.

Один из летних дней на Руси издавна посвящали богу Яриле. С распространением христианства традиция не прекратилась, говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом. Считалось, что на Ярилу все живое «приходит в яр», то есть начинает плодоносить.

По обычаю, в этот день люди утром идут на капище — высокое место, где подсохла земля. Возле капища и на перекрестке дорог рассыпают зерно. Это делается для того, чтобы злые силы, принявшие образ сорок, поедали зерно и не мешали празднику.

На празднике фольклорные ансамбли «Кудринки» и «Красноярские ложкари» исполняли песни и веселые частушки. Дети прыгали через костер, играли в русские народные игры. Гости и участники праздника узнали много интересного и получили заряд хорошего настроения.

Автор: Людмила Терновая
Источник - www.bashinform.ru
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 1101 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar