Главная » 2013 » Июнь » 13 » Завершился Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек-Содружество»
16:40
Завершился Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек-Содружество»
12 июня на площади имени В.И. Ленина состоялся один из самых ярких праздников года – Гала-концерт Международного фестиваля национальных культур «Бердэмлек-Содружество». Фестиваль является одним из значимых мероприятий не только в Башкортостане, но и в России. Важность и актуальность этого фестиваля в своих выступлениях подчеркнули заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Л.С. Гумерова и глава администрации г. Уфы И.И. Ялалов.

Мероприятие ставит такие важные цели, как популяризация народного творчества, ознакомление с национальной культурой и традициями народов Башкортостана, России и зарубежных стран, установление прочных творческих связей, культурный обмен.

Фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество» проводится в Башкортостане с начала 90-х годов прошлого столетия. В 2009 году праздник проходил на северо-западе Башкирии – с. Бураево, гг. Янаул, Агидель и Нефтекамск. Участие в нем приняли представители из Белоруссии, Индии, Украины, Казахстана, Оренбургской области, Бурятии и Башкортостана. В программе праздника прошли такие яркие мероприятия, как Гала-концерт Межрегионального праздника «Монга бай гармун байрамы – Играй, гармонь» в г. Янаул; открытие народного праздника «Сабантуй» и Торжественный парад участников «Бердэмлек – Содружество» в с. Бураево; детский сабантуй с участием коллективов фестиваля и культурно-развлекательная программа «Агидель зажигает огни» в г Агидель; торжественная встреча участников фестиваля «Нефтекамск – город дружеских встреч»; фестиваль национальных культур «Созвездие Дружбы», посвященный традиционному празднованию г. Нефтекамск.

В 2011 году «Бердэмлек – Содружество» был посвящен Году укрепления межнационального согласия и проходил в Зауралье – в Абзелиловском, Белорецком, Учалинском районах и в городе Сибай. Участники собрались с разных уголков мира - Италии, Турции, Индии, Нигерии, Мадагаскара, Гватемалы, Азербайджана, Казахстана, Армении, Оренбургской области, Тверской области и Башкортостана. Программа мероприятия традиционно была достаточно насыщенная. В первый день фестиваля, 8 июня, в Белорецке прошло его торжественное открытие, которое продолжилось концертом и праздником русской песни «Эхо Белоречья».

Далее фестиваль переместился в Абзелиловский район. Там участники выступили с концертом на национальном празднике Сабантуй, посетили Республиканский праздник войлока, мастер-класс и выставку работ мастеров войлока. 11 июня фестивальное движение переместилось в Учалинский район, где также прошли сабантуй и концерт с участием гостей фестиваля. Завершился фестиваль 11 июня в Сибае грандиозным Гала-концертом. В рамках фестиваля состоялась акция «Природа. Человек. Культура. Иремель-2011» фотохудожников России, ближнего и дальнего зарубежья, посвященная 20-летию со дня организации Союза фотохудожников РФ, Году укрепления межнационального согласия. По итогам акции в каждой стране, представители которой участвовали на мероприятии, были организованы выставки, а в октябре 2011 года в Москве прошла заключительная выставка.

В этом году в регион прибыли исполнители из 11 стран: Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Латвии, Нигерии, Польши, Северной Осетии, Таджикистана, Турции, Чада. Участники фестиваля посетили Гафурийский, Ишимбайский, Кармаскалинский районы и города Кумертау, Салават, Уфа.

В этом году на фестивале собрались лучшие коллективы. На гала-концерте им вручили дипломы, а артисты, в свою очередь, подарили жителям города большой праздничный концерт.

Источник - «Культурный мир Башкортостана»
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 1151 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar