Главная » Статьи » Биографии » Композиторы РБ

Акрам Даутов
17 ноября исполняется 105 лет со дня рождения видного композитора-песенника Акрама Даутова, фронтовика, автора многих популярных песен, которые до сих пор любимы народом.

Акрам Сунагатович Даутов родился в 1914 году в деревне Ермухаметово Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне одноименное село Туймазинского района Республики Башкортостан. Родители жили очень бедно, но стремились дать сыну образование. С пяти лет маленький Акрам выучился играть на гармони, любил петь и слушать народные песни.

В 1928 году умирает отец, и Акрам, окончивший к тому времени шесть классов Чукады-Тамакской школы колхозной молодежи, вынужден был начать самостоятельную жизнь. Окончил Магнитогорское ФЗУ, затем среднюю школу в Кандрах. Учился в Башкирском коммунистическом университете, работал секретарем кустовой ячейки комсомола, учителем и заведующим Чукады-Тамакской начальной школы.

С 1934 года Акрам Даутов находился на службе в Красной Армии. После учебы в полковой школе был зачислен курсантом Казанского пехотного училища. После окончания училища лейтенант Даутов стал командиром взвода в полковой школе 131-го Таращанского полка 40-й дивизии Киевского особого военного округа. Далее он служил в Одесском пехотном училище командиром взвода, помощником командира роты курсантов.

В Одессе старший лейтенант Акрам Даутов встретил начало войны. Получил ранение в боях на Южном фронте. После излечения прошел двухмесячные курсы подготовки командиров батальонов. Воевал командиром 1-го батальона 1151-го стрелкового полка 343-й дивизии 56-й армии. Был вновь ранен, затем служил начальником штаба полка 343-й дивизии, затем начальником учебной части фронтовых курсов по подготовке младших командиров.

С 8 ноября 1943 года капитан Акрам Даутов вновь находился на передовой в качестве командира отдельного лыжного батальона 60-й стрелковой дивизии 65-й армии. В служебных характеристиках того времени о нем говорится: «В работе принципиален, решительно борется за укрепление воинской дисциплины. Способный офицер. Скромен, к себе и подчиненным требователен. Свои обязанности выполнял добросовестно. Может быть использован на высших должностях…».

Но неожиданно происходит трагедия. Гвардии майора Даутова решением трибунала «за самовольное оставление позиции» лишили партбилета, наград и направили рядовым в 33-й отдельный штрафной батальон. О подробностях документы не сообщают. Одно несомненно: кадровый командир Красной Армии Акрам Даутов никак не мог быть трусом или изменником. Меньше чем через месяц он получил тяжелое ранение и вскоре был восстановлен в партии, ему вернули награды и офицерское звание.

В апреле 1944 года после излечения в госпитале Акрам Даутов принял учебный батальон 217-го стрелкового полка 47-й армии первого Белорусского фронта, который готовил сержантов. Вместе с батальоном Акрам Сунагатович освобождал Польшу и дошел до самого Берлина. В мае 1945 года он получил назначение заместителем военного коменданта города Бад Либенберг. Даже в самое тяжелое время Акрам Даутов поднимал настроение однополчан, играя на гармони русские, башкирские и татарские мелодии. Многие песни военных лет написаны им в окопах и блиндажах. В его планшете рядом с военной картой всегда лежали нотные листы.

В январе 1947 года гвардии майор Акрам Даутов был уволен в запас и вернулся в Кандры. На его груди блестели ордена Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». «За взятие Берлина». Позже он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Акрам Сунагатович работал учителем в Кандринской средней школе №2, вел уроки музыки и пения, руководил художественной самодеятельностью. С 1964 года жил и работал в Туймазах. В 1966-1968 годах трудился директором районного дома культуры.

Произведения Акрама Даутова получили популярность, его песни вошли в репертуар многих профессиональных и самодеятельных певцов. В этом человеке воплотилось много дарований: он был талантливым композитором и баянистом, прекрасным педагогом и музыкальным воспитателем, организатором и общественным деятелем.

Широкую известность получили его песни «Только не рви мою надежду», «Белые цветы», «Ты моя черноглазая», «Сердце матери» и многие другие, прославляющие Родину, красоту родного края, теплоту человеческих взаимоотношений. Его сочинения отличаются яркой и запоминающейся мелодикой, простотой и доступностью музыкального языка.

Одним из ярчайших его произведений является «Письмо матери» на слова самого Акрама Сунагатовича. Лирическая мелодия, щемящие душу слова сделали эту песню гимном всем матерям.

Творчество Акрама Даутова заняло достойное место в музыкальном искусстве Башкортостана. Поэт и публицист Муса Сиражи сказал: «Не всякому самодеятельному композитору выпадает счастье сочинять произведения, которые живут в народе десятилетиями, пользуются популярностью за пределами своей республики. Любое его сочинение можно легко определить по первым же музыкальным фразам. Они отличаются неповторимым «даутовским» почерком». Кроме семи сотен песен Акрам Даутов написал пьесы, роман и сказку для детей в стихах.

В 1964 году Акрам Даутов стал лауреатом Республиканского конкурса сельских вокалистов, в 1967 году — лауреатом смотра сельских народных театров. В 1966 году ему первому в районе и городе было присвоено звание заслуженного работника культуры Башкирской АССР. Туймазинцы присвоили ему звание Почетного гражданина города.

Акрам Даутов скончался 9 января 1986 года и похоронен, как завещал он сам, в поселке Кандры. В музее Кандринской средней школы №2 и Доме культуры в Туймазах бережно хранятся его фотографии и документы, награды. Улицы в селе Ермухаметово и городе Октябрьском носят имя композитора.

ИА «Башинформ», Владимир Романов
Категория: Композиторы РБ | Добавил: РФ (17.11.2019)