В ноябре того года коллектив народного театра пригласили для съемок на башкирское телевидение.
И вот режиссером театра назначается Наиля Кульшарипова. До этого она успешно занималась фольклором. Вот кто уж поистине великий организатор! За короткий срок она окружила себя проданными делу театра людьми и приппекла свежие кадры. Ею осуществлены постановки спектаклей «Неписаные законы» Ю.Аминова, «Приговор матери» А.Атнабаева, «Нет луны, но есть звезда» Т.Минуллина. Рахиля Ташбулатова, Фарида Рафикова, Расуль Кутлугужин, Юлай Искандеров, Фирдаус и Ишбулды Карабаевы, Фания Абдуллина, Зулейха Мазитова, Фарига Суюшева, Шамиль Хуснуллин, Фардия Кутлугужина (Суляева), Аглям Идрисов, Суфия Акчурина, Сабит Мухамадеев, Фируза Исхакова, Амир Кильченбаев, Гатия Ишкинина, Валей Нурмухаметов, Резеда Хусайнова, Шамиль Хамитов, Р.Халитова, Х.Валитов, Х.Хасанов, Ф.Абдуллин, М.Хуснутдинова, Л.Кильсенбаева, и, кстати, я тоже - вот имена фанатично преданных своему делу людей, благодаря которым процветал в те годы народный театр.
Нельзя не отдать должное Васиму Хамидуллину. В те годы он возглавлял самодеятельный драмкружок при Мраковской школе №2. Этот дружный коллектив часто радовал зрителей Мраково и района прекрасными постановками. Репертуар был богат, актеры - великолепны.
1987 год. Театр «переходит в руки» бывшей актрисы Сибайского драмтеатра Риммы Ярмухаметовой. К юбилею Октябрьской революции репетируем спектакль «Худайбердин» по пьесе Ш.Макулова. На республиканском конкурсе под шквал аплодисментов нашему театру вручается Диплом I степени. Раньше, как и сейчас, грамоты, дипломы просто так не давали. А кто же артисты? Ишбулды Ишкильдин, Барый Миннебаев, Аниса Яппарова, Фируза Исхакова, Амир Кильченбаев, Рафис Казбаков, Шамиль Хуснуллин.
В связи с неожиданным уходом Риммы, режиссером ставят Фирузу Исхакову, а ее помощницей назначают Фанузу Магадееву. И рождается новый, восхитительный спектакль с богатыми декорациями, песнями под гармонь. На сцене «Друг мой гармонист» Н.Наджми.
В 1989 году должность режиссера занимает Халит Мусин. В репертуар добавляется новая пьеса «Свадьба Кашфетдина» Н.Асанбаева. В ней участвовали Мадина Рахматуллина, Марат Насыров, Фируза Исхакова, Гульнур Байгильдина, Ринат Вахитов, Халит Мусин.
В 1990 году режиссура передается в руки Гузель Фархутдиновой, окончившей к тому времени Стерлитамакский техникум культуры. И вот уже зрителя зазывает новая афиша. На сцене - элегия И.Абдуллина «Сон не бывает долгим».
Дополнительно коллектив начинает работу над постановкой спектакля «Ночные забавы» В.Мережко. Играют Гузель Фархутдинова, Амир Кильсенбаев, Лилия Кутлугужина, Рашит Халилов, Рамиль Кутлугужин.
Далее руководство театром передается Рамилю Кутлугужину. Продолжаются гастроли с вышеназванным спектаклем, но уже в июне на суд зрителя выносится следующая, актуальнейшая во все времена пьеса киргизского драматурга м Байджиева «Встреч! с мечтой» («Дуэль»). Эту постановку посмотрели жители восемнадцати (!) населенных пунктов.
Не только кугарчинцы, но и жители с.Стерлибашево стали зрителями комедии осетинского драматурга Г.Хучаева «Любви все возрасты покорны». Спектакль приняли на «ура!». Иначе как понимать восклицание куратора РНМЦ Ямал Исхаковой: «Есть в Кугарчах театр!»
Да, раскрывались новые таланты. Некоторые врывались на сцену в буквальном смысле этого слова. Менялись режиссеры, участники, нести людям доброе и прекрасное, настоящий праздник для зрителей.
Театр воспитывал души людей. В театре во время спектакля происходило очищение души зрителя через смех, через слезы.
Порой мы узнавали, что некоторые наши участники, уехав из Мраково, продолжали играть в других театрах, а одна из наших актрис даже впоследствии окончила актерское отделение Академии искусств.
В 1996 году народный театр широко отметил свой 20-летний юбилей. К этой дате была приурочена комедия Н.Гаитбаева «Боже мой!».
Несмотря на трудности, театр продолжал свою благородную миссию.
В конце 90-х народники радуют зрителя постановками «Странный сон» М.Мосифуллина. На сцене - Ю.Кидрасов, А.Салихова, Ф.Аиткулов, Г.Искандарова, Ф.Исхакова, З.Мурзабулатова, А.Янмурзина. Это был период, когда в театре мы работали на пару с Гульнур Байгильдиной.
Много прекрасных образов создал Янгир Кутлугужин. Полностью перевоплощались Т.Ишемгулов, Т.Аралбаев, М.Рахматуллина, Р.Халитова, С.Мансурова, Ю.Суяргулов, Р.Кунакбаев.
Взялись за драму В.Сайфуллина «Подснежник» - сработали удачно. Тоже были дебютанты. Кто не видел, не поверит, насколько великолепно сыграл свою роль Н.Нуриманов!
В 2001 году режиссером утверждается молодой специалист, выпускник Стерлитамакского техникума культуры Рустам Алламуратов.
В связи с предстоящей очередной защитой звания «Народного театра» за 18 дней была подготовлена и отрепетирована драма М.Байджиева «Встреча с мечтой». Лестные слова в адрес нашего театра были высказаны в тот день председателем комиссии - профессором Академии искусств.
Зрителей поразил и заставил задуматься о бытие спектакль С.Якупова «Судный день». Наравне с преподавателями гимназии и школы искусств С.Мансуровой, Г.Ишдавлетовой, А.Алламуратовой, Г.Хуснуллиной, опытным актером Ф.Султангуловым на сцене играла молодежь: Э.Саиткулова, Р. Алламуратов, Р.Акбаев, Л.Сайфетдинов, А.Мазитов, Д. Байгазаков, И.Исанбаев, И.Миннебаев.
В 2007 году репертуар народного театра пополняется пьесой К.Абашева «Девочка с веснушками». Постановщик - молодой специалист Я.Надыршин. А вот и артисты: Г.Ишбулдина, Г.Хуснуллина, Р.Алламуратов, А.Алламуратова, М.Байбулатова, Л.Даутова.
Весной 2009-го начались репетиции комедии «Альфанис - парень из Парижа» Л.Валеева. В данной постановке принимали участие уже маститые театралы Р.Хамитова, Р.Казбаков, М.Байбулатова, Р.Кутлугужин, а также молодые актеры Г.Байтуганова, Г.Тазетдинова и Д.Аиткулов.
В конце 2009 года в театр вернулся Р.Кутлугужин. В преддверии Дня Победы Советского СоюзаиЗд фашистской Германией нужен был спектакль на тему войны. Им стал «Лунные ночи Айсылу» И. Абдуллина.
С величайшим упоением работали артисты и режиссер. До 9 мая спектакль успели поставить в десяти населенных пунктах района. Был даже примечательный случай, когда по просьбе жителей одной из деревень постановка началась в двенадцать часов ночи, несмотря на то, что буквально за сорок минут до этого артисты выступали в соседней деревне.
Начались упорные репетиции пьесы В.Жеребцова «За горою плачет ива». Коллектив был отменный: Э.Исанбаева, РИсламгулова, Р.Фаизова, Л.Латыпова, Ю.Кутушева, Р.Абдуллин, Р.Хусаинов, Л.Сайфетдинов, А.Адельгужин, З.Буранбаева.
Далее, как всегда, премьера и гастроли. В то же время начались репетиции со студией-театром «Рябинушки» (юношеская башкирская группа). Остановились на пьесе Т.Минуллина «Слышите, младенцы плачут?»
Перед генеральной репетицией я, честно говоря, ругал себя: «Зачем мы взяли такую тяжелую постановку?!» Но! Девочки мои сыграли! Еще как сыграли! Они были на высоте!
Зрители многих населенных пунктов увидели этот спектакль. Параллельно мы, т.е. я и Елена Киршина, работали с младшей группой русской студии-театра, которую ласково назвали «Колокольчики». Вот уж где только мраковские, запомнили постановку И.Тануниной «Я всех вас люблю».
В те же дни мы подготовили пьесу В.Жеребцова «Пикник». Это уже работа взрослой группы театра-студии «Буревестник». Мне оставалось только восхищаться игрой Д.Камалеева, М.Васильевой, Р.Шершневой, РНиязгулова. Жаль, не успели погастролировать по району.
На юбилей З.Биишевой в 2013 году участники народного театра совместно с работниками РДК выступили на сцене Дворца культуры «Нефтяник» г.Уфы. Зрителю столицы была предложена инсценировка «Свадьба» по роману З.Биишевой «Униженные». Бурные овации уфимцев стали наградой актерам за игру.
В конце 2014 года должность режиссера возлагается на Раиля Хусайнова. И вот он - 2015 год - год защиты звания «Народный». На этот раз актерами театра был выбран спектакль А.Атнабаева «Песня о любви». Премьера спектакля и защита звания состоялась в СДК с.Мраково. Уровень был настолько высок, что театралы буквально увели нас в те далекие послевоенные годы. О каждой актрисе и актере можно сказать много лестных слов, - они, действительно, их заслужили. Это Ф.Акъюлова, И.Рафиков, Э.Валеева, А.Гадельшин, Р.Хусаинов.
Много теплых слов хочется сказать о тех фанатах этого культурного направления, благодаря которым театр жил и радовал зрителей.
Известно, что у нас в районе последние годы с огромной любовью и широкомасштабно отмечаются День Победы и юбилейные даты. Во время весенних смотров-конкурсов художественной самодеятельности многие организации, предприятия готовили инсценировки или отрывки из спектаклей. Эти мероприятия также проходили не без помощи актеров театра и работников РДК.
К примеру, в 2007 году к годовщине вхождения Башкирии в состав Т.Ишемгулова «Башкиры у Ивана Грозного». Роли исполняли работники узла связи. В 2010 году ко Дню Победы сотрудники почтамта поставили отрывок из спектакля «Семь свечей», узел связи - отрывок из «Лунных ночей Айсылу», ДРСУ и ПЛ-90 - инсценировки об Отечественной войне 1941-1945 годов. Помню, в постановке ПЛ-90 было задействовано аж 40 человек!
В дни празднования 90-летия комсомола в нашей республике с учащимися лицея была инсценирована песня «Здравствуй, земля целинная!» Музыкальное оформление было прекрасно подготовлено Д.Камалеевым. К этому же празднику приурочили инсценировку песни «По Ангаре». К знаменательной дате - 200-летию победы над французами - работники «Почты России» подготовили постановку «Кара юрга». Тогда блеснули на сцене Т.Султангулов, Ф.Салаватова, В.Булатов и Р.Шершнева.
Великолепная постановка Т.Ишемгулова «Пожарам над Москвой не бывать» была предложена зрителю к празднованию 50-летия пожарной охраны района.
Душа требует очищения. Это пока может сделать только театр. Ведь с его сцены мы часто кричим о наболевшем, порой оголяем нервы, а иногда просто выходим и разговариваем со своим зрителем. Я намеренно перечислил поименно участников нашего районного башкирского народного театра с его спутниками - студиями. У каждого из нас свои взгляды на жизнь, но всех нас объединил театр.
Нелегко порой после тяжелого рабочего дня, в дождь и стужу ходить на репетиции или выезжать с гастролями. Этим людям обязательно нужно сказать: «Спасибо».
Дорогие театралы! Спасибо вам за то доброе, что вы сделали для театра, для района и для нашего зрителя!
Рамиль КУТЛУГУЖИН.