Главная » 2015 » Март » 26 » Как мы развивали культуру
09:34
Как мы развивали культуру
В сентябре 1974 года я начал работу в должности заведующего отделом культуры нашего района. Показали мой рабочий кабинет, который находился на втором этаже РДК, познакомили с коллективом. Он состоял из директора Дворца культуры, трех методистов, заведующего районной библиотекой и директора музея школы. Кроме РДК отделу культуры подчинялись библиотека и музыкальная школа, в которой работали всего четыре человека.

Сельские Дома культуры и клубы были колхозными, заведующие получали за работу трудодни и в основное время работали в колхозах. Клубы открывались по выходным для встречи молодежи или -проведения собраний колхозников.

В начале 1975 года произошло значимое событие в развитии сельской культуры. Во исполнение Указа Совета Министров СССР мы приняли в государственную собственность, подчинили к сельским советам 17 сельских Домов культуры и 22 сельских клуба, работники этих учреждений стали получать государственную зарплату. Произошли определенные изменения в составе кадров. Организовали учебу работников культуры. Один раз в неделю мы их собирали в РДК, выступали сами, приглашали специалистов народного образования, юристов, даже представителей Министерства культуры. Заметно оживилась культурная жизнь в клубах, стала активно развиваться художественная самодеятельность.

Когда начинал работу, первым делом пришлось заняться кадрами РДК. Случайно встретил гостя из Красноусольска Фаниса Низамутдинова, пригласил на работу. Он организовал эстрадный оркестр, оживил работу духового оркестра, позже создал группу в НПС «Мраково». Услышав о молодом талантливом парне Халите Мусине из д.Нижнее Сазово поехал к нему домой, предложил работать в РДК. Он был великолепным баянистом, кураистом, хорошо пел и плясал. Пригласил станичницу Минзалю Гадельшину (Хуснетдинову) из промкомбината, которая стала отличным организатором и постановщиком танцев. Узнав, что наш земляк Ахмет Искандаров работает директором Исянгуловской музыкальной школы, уговорил его приехать в родной район. Он согласился, многое сделал для развития музыкальной школы с.Мраково. С ним приехал Урал Бикташев, талантливый баянист и певец. Пригласил на работу Минзалю Ильясову (Салихову), Хакима Аксанова. Часто менялись директора РДК, не выдерживали сложной работы. Однажды его возглавил директор Воскресенского СДК Озеров, который достойно оправдал наше доверие, сам был музыкантом, певцом, танцором.

Одновременно пришлось заниматься созданием музеев в Мраково и Худайбердино. Нужны были средства. Помогли министр культуры республики В.С.Каримов и заведующий отделом пропаганды обкома У.Н.Бакиров. Из-за нехватки денег музей Шагита Худайбердина в качестве художника оформлял сам, а Мракоский музей создали работники РДК и библиотеки. Создавшаяся ситуация подсказала об открытии художественной мастерской. Пригласил трех человек, которые и занялись оформительскими работами.

Надо было восстановить и деятельность драмкружка. Собрали бывших участников, уговаривали новых. Вновь пригласили возглавить его Васима Ахметовича Хамидуллина, он ранее и руководил, и сам играл. И мне нашлись роли. Поставили хорошие спектакли, выезжали с ними по деревням, выступали и на республиканских смотрах.

Однажды меня вызвали к первому секретарю райкома партии. Оказалось, что пришли трое женщин и пожаловались на то, что работает лишь башкирский драмкружок, будто в Мраково нет других наций, что даже сам заведующий отделом культуры играет в его составе, собираются на смотр в Уфу. Меня предупреждали, чтобы я занимался своим делом, а в драмкружок не ходил. Как быть? На днях предстояло выступить в Уфе, так быстро на мою роль никого не подготовить. Я рискнул, поехал. Выступили очень хорошо и получили звание «народного театра». К званию выделили зарплату на руководителя коллектива и помощника режиссера. Я рад, что звание сохраняется по сей день.

В 1976 году в республике начали организовывать обменные концерты между районами. Мы тоже очень тщательно готовились к этому мероприятию. Собрали всех работников культуры, пригласили специалистов из Башгосфилармонии. Устроили всех участников в интернате башкирской школы, организовали питание. В течение месяца работали с утра до ночи, подготовили хорошую концертную программу. Молодежь участвовала в коллективных, парных и сольных танцах, а старшие пели в хоре, ансамблях и сольно. Начал успешно выступать эстрадный оркестр. Много средств потребовалось для приобретения сценических костюмов. Около 80 человек выехало тогда в Мечетлинский район, затем и в Мияки. Гастролировали по населенным пунктам неделями, иногда два раза в день – утром и вечером. Зрители принимали очень хорошо. Мы и сами были очень довольны, радовались успехам.

Культурная жизнь района только начала активно развиваться, у меня были большие планы. Но в августе 1977 года мне пришлось уехать из района. Тогда «по инициативе первого секретаря райкома» многие руководители выехали за пределы района. Я завидую сегодняшним работникам культуры, их всегда поддерживает руководство района, лично глава Администрации района Ф.Мусин. Ведь культура делает нашу жизнь духовно богаче и краше, воспитывает молодежь и детей нравственно, развивает творческие способности. Желаю успехов всем, кто трудится на этом поприще!

Г.ВАГАПОВ, ветеран труда, с.Мраково.
Источник - kugvesti.wordpress.com
Категория: Пресса о нас | Просмотров: 1064 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar