Главная » 2019 » Октябрь » 24 » "Кугарчинские народные промыслы – на высоте!"
09:14
"Кугарчинские народные промыслы – на высоте!"
Истоки башкирского декоративно-прикладного искусства теряются в глубине веков. Потребности кочевников в предметах вооружения и снаряжения, а земледельцев – в орудиях труда способствовали широкому развитию ремесел.

Это, в свою очередь, открыло широкий путь к появлению декоративно-прикладного искусства, которое воплотилось в изделиях ткачества, вышивки, художественно-декоративной обработки дерева и метала, в оформлении национального костюма и украшений жилища. Через все это башкиры выражали свое отношение к природе и к жизни общества.

Сегодня народные художественные промыслы представляют собой неотъемлемое достояние и национальное богатство народов Республики Башкортостан и являются одной из форм народного творчества.

Народные промыслы — отрасль, которая относится в большей степени к сфере культуры, чем к экономике. Большинство товаров народных промыслов — штучные изделия ручной работы. Труд этот весьма кропотлив, требует много времени и сил.

В нашем районе проживают очень трудолюбивые и талантливые люди.

Еще с древних времен башкирский народ не расставался с данным музыкальным инструментом.

Курай – это история башкирского народа, занимает главное место в башкирской народной культуре. Еще в древности о нем слагали песни и легенды, но мир своих тайн он открывает только настоящим мастерам.

Со временем появились и умельцы, сумевшие сделать это чудо своим руками. Мастер из деревни Юлдыбаево Хуснуллин Р.Ф. свое умение и навыки передал своим сыновьям Уралу и Азату Хуснуллиным. Сегодня на кураи Хуснуллиных спрос большой. Инструмент наших мастеров известны в республике среди знаменитых кураистов. Ежегодно они изготовливают по несколько тысяч кураев. Народные умельцы, как истинные знатоки красоты изящно оформляют свои инструменты и внешне, упаковывая в красивые сувенирные футляры.


Одним из разновидностей декоративно-прикладного искусства у башкир является вязание пуховых шалей. Этот промысел был развит очень хорошо в Абзелиловском, Баймакском, Белорецком, Зианчуринском, Кугарчинском, Хайбуллинском районах, а также в Оренбургской области. Благодаря природно-климатическим условиям в этих районах разводили особую породу коз, дающих пух, тонкий, и одновременно крепкий, волокнисто-эластичный, с высокими прядильными свойствами: из него изготавливали пряжу для тканных и вязальных шалей.

Башкирские тканные шали – уникальный вид ткачества. Искусство вязания пуховых шалей сохраняется и продолжает развиваться в республике – в основном это семейный пуховязальный промысел.

Пуховые шали, сегодня не утратили свой необычный стиль, красоту и богатство до сегодняшних дней. Они могут служить украшением любой одежды в холодное время года, дарят уют и тепло. Вязание шали – это не только увлечение , но и искусство.

Кугарчинский район на республиканских конкурсах пуховых шалей, всегда отмечался как один из основных пуховязальных районов республики и был удостоен диплома в номинации “За сохранение и пропаганду традиций башкирской пуховой шали” .

Всегда популярны работы наших мастериц – рукодельниц: Минсылыу Хисматуллиной, Татьяны Чумаковой, Зайтуны Абсалямовой, Зифы Галиной, Танзили Салиховой и др. которые пользуются большим спросом.


Изделия из дерева широко использовались в быту башкир. Такие его свойства, как плохая теплопроводность, легкость обработки, доступность, позволяли делать из него широкий круг предметов — от ложек, ковшей, до прялок, хомутов, сёдл и др. Изделия украшались тотемным знаком башкир в виде кольца с вырезанной фигуркой животного, резьбой и др.

Обработка дерева – интересное, увлекательное занятие, где сочетается труд мастера с искусством художника.

Мастер по плетению мебели, житель села Мраково Дмитрий Белоклоков изготавливает декоративные ширмы, кресла-качалки, удобные стулья, диванчики, столики, сундучки, табуретки и др. 4-6 марта 2014 года участвовал в выставке-фестивале «Арт–Уфа. Ремесла. Сувениры», в новом выставочном комплексе «ВДНХ-ЭКСПО». «Производство мебели почти беззатратное, а скорее даже полезное, ведь производя материал для своей продукции, мы очищаем берега рек» - так говорит о своей продукции мастер-умелец.


В этой же выставке-фестивале «Арт–Уфа. Ремесла. Сувениры» участвовал Анатолий Николаев, мастер по изготовлению валенок, тапочек,кошмы. Основной обувью в зимнюю стужу остаются валенки. Без них на селе ни один дом не обходится, да и в городах они имеются. А раз так, то производство валенок должно быть выгодным, посчитали троюродные братья Анатолий Николаев и Валерий Михайлов из с. Семено-Петровское. В 2009 году они купили в Мелеузе бывшие в употреблении валяльно-чесальные станки и открыли пимокатный цех. Со временем, побывав на заводах и таких же цехах в различных уголках страны, завозили приспособления для изготовления валенок. Сами изобретали станки для облегчения некоторых операций. В планах братьев – производство шерстяных одеял. Мастера являются активными общественниками и занимаются благотворительностью.


Так же мастер резьбы по дереву Мухаррам Магизов из села Нижнебиккузино, изготовливает собственноручно вырезанные сувениры из древесины и плетеные изделия из лозы. Получаются они необычно красивыми и уникальными, и пользуются большим спросом у покупателей.


Наш Кугарчинский район всегда славился своим особым национальным колоритом, самобытными мастерами, ремесленниками, уникальными творческими людьми, работы которых являются украшением различных выставок.

Автор: Альбина Григорьева
Категория: Наши новости | Просмотров: 748 | Добавил: РФ | Теги: #поддержитрадиции #поддержитрадиции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar