Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » Состоялся VI Всемирный конгресс финно-угорских народов
10:35
Состоялся VI Всемирный конгресс финно-угорских народов
С 5 по 7 сентября 2012 года в курортном городе Шиофок на берегу озера Балатон в Венгрии проходил VI Всемирный конгресс финно-угорских народов. В его работе принимали участие около 400 делегатов от 23-х финно-угорских и самодийских народов из Венгрии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии и России, а также 200 наблюдателей.

Всемирный конгресс финно-угорских народов проходит раз в 4 года. Первый конгресс состоялся в 1992 году в Сыктывкаре. Затем конгрессы проходили в Будапеште (1996 год), Хельсинки (2000 год), Таллинне (2004 год) и Ханты-Мансийске (2008 год). Следующий финно-угорский конгресс после венгерского Шиофока состоится в 2016 году в Финляндии.

Российские финно-угры были представлены на VI Конгрессе такими делегациями (чел): вепсы (10), водь (2), ижора (3), карелы (20), коми (20), коми-пермяки (20), манси (11), мари (20), мордва (20), ненцы НАО (2), нганасаны (2), саамы (2), тверские карелы (9), удмурты (20), финны-ингерманландцы (10), ханты (8), ханты Тюмени (1), ненцы ЯНАО (11).

В ставе делегатов Конгресса были и представители финно-угорских народов Башкортостана: мордва 1 чел., мари 5 чел., удмурты 1 чел.
Первый день начался с пленарного заседания. На открытии Конгресса 5 сентября 2012 года присутствовали президент Венгрии Янош Адер, Финляндии - Саули Ниинистё и Эстонии - Тоомас Хендрик Ильвес . Российскую Федерацию на Конгрессе представлял министр культуры Владимир Мединский.

На второй день проводились заседания секций. Всего на Конгрессе работали пять секций: "Этнополитика и право", "Язык и образование", "Культура", "Информационные технологии и СМИ", «Здоровье, демография и экология».

Центральной темой на Конгресса стала языковая проблема российских финно-угров, связанная с задачей остановить идущие процессы ассимиляции. Представители Венгрии, Финляндии и Эстонии считают, что российские финно-угорские народы, не имеющие своих государств, находятся в сложном положении. Они полагают, что языковая ситуация у финно-угров со времени проведения предшествующего конгресса в Ханты-Мансийске ухудшилась, и особенно в Российской Федерации.

За рубежом, в Норвегии и Швеции, исчезает язык квенов. На грани исчезновения народа стоят ливы Латвии. Что касается России, то в перспективе сторонники сохранения финно-угорских языков хотели бы, чтобы ситуация в этой сфере в финно-угорских регионах РФ поднялась до уровня положения в Татарстане и Башкиртостане. До уровня этих республик они хотели бы довести и количественное, и качественное состояние интеллигенции финно-угорских народов. Это задача минимум.

Проблему специалисты видят в сфере семейного языкового общения и языкового обучения в российских школах, где в финно-угорских регионах отсутствует преподавание предметов на языках титульных народов. Языком преподавания в российских школах автономий остается русский. В этом финно-угорские специалисты видят одну из причин языковой ассимиляции.

С проблемой языковой ассимиляции связан идущий процесс сокращения численности финно-угорских народов России. По итогам переписи 2002 года, численность финно-угорских народов на территории России равнялась 2,763 млн. человек, или 1,9% от численности всего населения России. По данным переписи 1989 года, она составляла 3,3 млн. человек, или 2,2% от численности всего населения России. Перепись 2010 года зафиксировала дальнейшее сокращение финно-угров России.

Официально конгресс нацелен на укрепление культурных, экономических и политических связей между финно-угорскими странами и народами. Это мероприятие проводится для консолидации активистов.

Источник - ddnrb.ru
Категория: Новости культуры РБ и РФ | Просмотров: 1237 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar