Главная » Статьи » Биографии » Гордость района

Сагит Рамеев
140 лет назад родился наш знаменитый земляк, классик татарской поэзии Сагит Рамеев, творчество которого оставило яркий след в башкирской и татарской литературе. Он был близким другом и соратником Габдуллы Тукая, впервые ввел в татарскую поэзию интонации разговорной речи, обогатил национальное стихосложение новыми средствами художественного выражения.

Сагит Рамеев родился 12 февраля 1880 года в деревне Акман Оренбургского уезда Оренбургской губернии, ныне деревня Ибраево Кугарчинского района Республики Башкортостан. Его семья принадлежала к знатному татарскому роду, известному еще со времен Волжской Булгарии, и приходилась дальними родственниками поэту и золотопромышленнику Мухамедзакиру Рамееву. Однако семья Сагита не была богатой. Отец будущего литератора, Лутфулла Рамеев, занимался мелкой торговлей и сплавом леса, всегда был в разъездах.

В 1890 году, видя блестящие способности мальчика, родители отдали его в медресе «Хусаиния» — реформированное мусульманское училище в Оренбурге, которое считалось тогда одним из самых известных учебных заведений для татар и башкир. Здесь Сагит провел почти пятнадцать лет — сначала в качестве шакирда, а затем учителя-мугаллима.

Он стал лидером в молодежной среде Оренбурга. В годы первой русской революции был активным участником движения, протестовавшего против застоя в образовании татар и башкир и требовавшего кардинальной реформы национальных школ. В Оренбурге Сагит Рамеев сблизился с эсерами и начал проявлять интерес к политической деятельности. Это обстоятельство послужило причиной полицейских гонений на революционно настроенного преподавателя медресе. Опасаясь ареста, он вынужден был в начале 1906 года спешно покинуть Оренбург и отправиться в Казань к своим друзьям и единомышленникам — писателю Гаязу Исхаки, публицисту Фуаду Туктарову, журналисту Исхаку Бикчурину и другим молодым прогрессивным интеллигентам.

В Казани его ожидала напряженная работа и жизнь, полная тревог и опасностей. Совместно с Гаязом Исхаки он начал издавать газету «Утренняя звезда», организовал выпуск ряда татарских изданий — газеты «Голос» и журнала «Рассвет». Став с июня 1906 года официальным редактором «Утренней звезды» — печатного органа татарских эсеров, Сагит Рамеев сразу же придал ей острую политическую направленность. Он писал и публиковал поэтические произведения, высмеивающие духовенство и призывающие народ к прогрессу и просвещению. Ему принадлежит текст «Татарской Марсельезы», переводы на татарский язык революционных песен «Смело товарищи в ногу», «Вы жертвою пали в борьбе роковой…», которые появились в отдельных номерах газеты.

30 октября 1906 года на квартире у Сагита Рамеева был проведен обыск, поэт, вместе с Гаязом Исхаки, был арестован. Несмотря на то, что суд оправдал его, решением казанского губернатора газета «Утренняя звезда» была закрыта. Все попытки Рамеева восстановить выпуск татарских левых изданий оказались безуспешными.

К этому времени Сагит Рамеев был известен в России как общественный деятель, талантливый поэт и журналист. Достаточно сказать, что Габдулла Тукай среди причин, побудивших его приехать в Казань в 1907 году, называл желание во что бы то ни стало встретиться и познакомиться с Сагитом Рамеевым. Их знакомство вскоре переросло в творческую дружбу, вылившуюся в организацию по-настоящему «революционных» культурных мероприятий среди татарской части населения Казани.

Литературно-музыкальные вечера, проводившиеся ими в 1908-1910 годах, навсегда остались в истории как первые национальные представления и концерты, объединившие вокруг идеи духовного возрождения различные слои татарского общества. Сагит Рамеев, обладавший красивым голосом и хорошим музыкальным слухом, славился проникновенным исполнением старинных народных песен. Однако настоящий фурор на одном из вечеров в январе 1908 года произвело исполнение им собственного стихотворения, написанного в стиле «рифмованной» прозы «Время зари», призывавшего народ проснуться от вековой спячки, отвергнуть невежество, бороться за просвещение и прогресс.

Татарская молодежь с восторгом встретила этот своеобразный поэтический манифест молодого татарского национализма. Однако у значительной части татар вызывали протест богоборческие настроения в поэзии Сагита Рамеева, его откровенно враждебное отношение к священнослужителям, религиозной школе.

В течение долгого времени поэт являлся главным героем культурной жизни татарской Казани, возмутителем спокойствия, бесстрашным певцом личной свободы человека. Считался одним из первых татарских социалистов, антиклерикалом и убежденным сторонником светского развития нации. В те годы только один Сагит Рамеев мог громко и с выражением произнести со сцены перед многочисленной аудиторией крамольные строки своих стихов: «Я — говорю я убежденно, и силу чувствую в душе, цари, и боги, и законы мне сором кажутся уже. Я остаюсь один на свете, свободный, радостный опять…».

Один из первых среди татарских литераторов начала ХХ века Сагит Рамеев выразил трагический конфликт человека с целым миром, сопровождавшийся глубоким пессимизмом, упадническими настроениями и безысходностью («Обманутый», «Миру», «Веселым я не был», «Пусть смеются»).

Сагит Рамеев продолжал писать стихи, пробовал себя в драматургии и прославился как замечательный мастер любовной лирики. Его перо стало более умиротворенным и мудрым, спокойным и гармоничным. Поэт много сил отдавал переводческой работе, стремясь познакомить татарского читателя с лучшими образцами русской и общемировой литературы.

В 1910 году Сагит Рамеев покинул Казань — город, сделавший его выдающимся поэтом. Затем он работал в татарских газетах Астрахани. С восторгом встретил революцию и в 1920 году вступил в РКП (б). С 1922 года жил в Уфе. Работал он на ответственных должностях, связанных с образованием и печатью. За весь уфимский период жизни он написал всего лишь одно стихотворение — «Мое слово и я сам», не замеченное читателями.

Скончался Сагит Рамеев 16 марта 1926 года в Уфе. На доме, №29 по улице Октябрьской революции, где поэт жил последние годы, установлена мемориальная доска.

ИА «Башинформ», Владимир Романов
Категория: Гордость района | Добавил: РФ (12.02.2020)
Просмотров: 2113 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar