Главная » Статьи » Биографии » Художники

Владимир Пустарнаков
Сегодня отмечается 100 лет со дня рождения Владимира Пустарнакова — крупного мастера живописи, навечно оставшегося в истории изобразительного искусства Башкортостана и России.

Владимир Павлович Пустарнаков родился 7 ноября 1924 года в селе Дедово Федоровской волости Стерлитамакского кантона Башкирской АССР, ныне Федоровского района Республики Башкортостан. Когда-то его дед переехал в эти благодатные места из средней полосы России. Позже семья Пустарнаковых переехала в Мелеуз. С детства Володя мечтал научиться изображать бескрайние просторы родной земли, передать в красках серебристое свечение светлых вод Агидели в жаркий полдень.

С началом войны на фронт ушли его отец и старший брат, который затем погиб под Ржевом. Окончив восемь классов, Владимир приехал в Уфу поступать в техникум искусств. Оказался в числе принятых, но ему пришлось проходить допризывную подготовку в Мелеузе и продолжать учиться в девятом классе школы. Осенью 1942 года, когда Владимиру исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Гурьевское военно-пехотное училище. Летом 1943 года начал воевать на земле Украины в составе Степного фронта. Сражался под Воронежем, форсировал Днепр, командовал пулеметным взводом, был тяжело ранен под Кривым Рогом у деревни Недай-Вода, носил осколки в теле всю жизнь. Был награжден орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями. Уже после войны, в 1985 году, удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Закончил Владимир Павлович войну лейтенантом, вернулся в Мелеуз. Ему предлагали стать кадровым военным, но пересилила давняя мечта быть художником. В 1946-1947 годы он учился в средней художественной школе для участников войны в Москве. Пытался поступить в художественный институт им. Сурикова, но не прошел по конкурсу. Вернувшись в Башкирию, с 1948 по 1959 год работал в средних школах Уфы учителем рисования и черчения. Жил в Черниковске. С 1962 года работал в Башкирских художественных мастерских художественного фонда РСФСР.

В 1953 году Владимир Пустарнаков подал на республиканскую выставку работу пейзажно-тематического характера под названием «В предгорьях Урала», посвященную сенокосу. Сам художник писал в своей автобиографии, что тема сельской жизни для него является наиболее близкой. К сожалению, картину не приняли из-за отсутствия «сочности». Несмотря на отрицательные отзывы, художник продолжал упорно трудиться.

С 1957 года Владимир Павлович являлся постоянным участником республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзной и зарубежной выставок. В 1964 году вступил в Союз художников.

Работал художник очень много, но без суеты и шума. Простым и понятным языком живописец говорил о красоте башкирской земли. Таково, например, его полотно «Долина Ак-Идели», которое выставлялось в Уфе, затем на зональной выставке в Свердловске. Этой картиной Владимир Пустарнаков впервые заявил о себе как о сложившемся художнике со своеобразным пониманием красоты окружающего мира.

В своем многолетнем творчестве он проявил себя как мастер жанровой и пейзажной живописи, натюрморта, занял достойное место в ряду российских пейзажистов. Многочисленные пейзажные работы Владимира Пустарнакова пронизаны идеей гармоничного слияния человека и природы. Его натюрморты отличаются выразительными формами, чистотой и целостностью колорита, отточенностью цветового решения.

Философский пейзаж — именно так можно определить жанр, которому отдавал предпочтение художник, — это одновременно размышление автора о времени и художественное описание уголка родной природы. К нему можно отнести работы художника «Лодки», «Старый паром», «Холм», «Рассвет», «В предгорьях Урала».

Им создано огромное количество небольших этюдов к большим полотнам, как считал сам Владимир Павлович. Но по законченности они являются вполне самостоятельными произведениями искусства. Таковы, например, работы «После дождя», «Деревня», «Стога», «Осень». Все они написаны на одном дыхании, выражают определенное настроение автора и напоминают сюжеты Михаила Пришвина, Константина Паустовского или фотосерии Василия Пескова. От пейзажей Владимира Пустарнакова веет спокойствием и величавостью, они излучают какой-то свет, воспевают простую человеческую жизнь. На многих из них художник показывает какие-то почти невидимые признаки существования деятельности человека, что волшебным образом одушевляет его картины.

Все послевоенные годы Владимир Пустарнаков не расставался с мыслью написать картины о войне, выразив свои реальные впечатления. В 1971 году он одновременно приступил работе над картиной «Пулеметная рота» и триптихом «Родина».

Первая из них изображает однополчан художника, безусых мальчишек, объединенных единым стремлением — победить врага. Возникает устойчивое ощущение, что эти солдаты будут стоять до конца, и таких людей невозможно победить. Владимир Павлович вспоминал: «Когда писал ее, перед глазами всплывали лица моих солдат из роты. Писал трудно, может быть, поэтому осталась неудовлетворенность, недосказанность. Хотел бы вернуться к теме войны, пока жив… Из однополчан почти уже никого не осталось…». Картина потрясла зрителей своей убедительностью и правдивостью.

Триптих «Родина» был закончен к 35-летию Победы. Он состоит из трех частей: «Нашествие», «Родная земля» и «Матери и дети», отличающихся ритмикой и динамикой, объединяющей идеей. Эта крупная работа была отмечена на всероссийской выставке в Волгограде.

К теме прошедшей войны художник возвращался неоднократно. В разные годы им были написаны картины «Передний край обороны», «Эвакогоспиталь», «Сорок третий год», «Весна 45 года». Несмотря на элементы сурового реализма и трагизма, эти работы наполнены оптимизмом и верой в светлое будущее.

В 1993 году Владимир Пустарнаков стал лауреатом Республиканской премии имени Салавата Юлаева. В 1995 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Республики Башкортостан».

Скончался Владимир Павлович 19 июля 2000 года и похоронен в Уфе.

ИА «Башинформ», Владимир Романов
Категория: Художники | Добавил: РФ (07.11.2024)
Просмотров: 3378 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar