Главная » Статьи » Биографии » Композиторы РБ

Светлана Шагиахметова
К числу известных деятелей музыкальной культуры Башкортостана, которые много лет плодотворно работают в этой важнейшей сфере общественной жизни, можно отнести и Светлану Шагиахметову, которая отмечает сегодня знаменательный юбилей. Творческий облик Светланы Георгиевны несет на себе отпечаток свойств ее личности: тонкой одухотворенности, неподдельной искренности, общительности и доброжелательности, строгой требовательности к себе.

Композитор, педагог, музыкальный общественный деятель Светлана Шагиахметова родилась 8 августа 1939 года в Уфе. Она росла в интеллигентной семье, с детства привившей ей любовь к музыке, литературе, театру.

Ее первые композиторские опыты инструментальные миниатюры и песни относятся к середине 1950-х годов прошлого столетия, когда юная студентка хоро-дирижерского отделения Уфимского музыкального училища (ныне — Уфимское училище искусств) ощутила настоятельную потребность сочинять музыку.

Окончив училище в 1958 году, по совету своих педагогов Николая Инякина и Людмилы Атановой Светлана становится студенткой теоретико-композиторского отделения Казанского музыкального училища и экстерном оканчивает его в 1959 году. В том же году она поступает на теоретико-композиторский факультет Казанской государственной консерватории, где занимается у видных композиторов и педагогов — профессоров Альберта Лемана, Нажипа Жиганова, Генриха Литинского и других. В годы учебы были написаны Фортепианное трио, соната для кларнета и фортепиано, сонатина для фортепиано, вариации для фортепиано, песни, хоровые и оркестровые сочинения.

В 1964 году Светлана Шагиахметова, окончив Казанскую консерваторию, возвращается в Уфу и начинает работать преподавателем музыкально-теоретических дисциплин в Уфимском училище искусств. В том же году по рекомендации Дмитрия Шостаковича была принята в члены Союза композиторов СССР. Так она стала первой в республике женщиной, ставшей профессиональным композитором.

Со студенческих лет творческие интересы Светланы Шагиахметовой преимущественно сосредоточены в двух направлениях: инструментальной и вокально-хоровой музыке. Разнообразны формы сочинений: миниатюры, сюиты, сонаты, вариации, вокальные и инструментальные циклы, песни и пьесы, предназначенные для симфонического оркестра и оркестра струнных инструментов, хора, солистов, ансамблей.

Композитор сохраняет устойчивый интерес к башкирскому музыкальному фольклору. Это проявилось еще в студенческие годы, когда ее дипломной работой стала «Башкирская сюита» для большого симфонического оркестра. Популярны ее оркестровые обработки башкирских народных мелодий «Бейеш», «Ильяс», «Караван-сарай». Позже она создала ряд оригинальных сочинений, основанных на богатом фольклорном материале, — «Прелюдия», «Народная песня», «Башкирский танец», «Наигрыш», «Маленький джигит».

Творчество Светланы Георгиевны связано с неустанными поисками новых музыкальных возможностей. Об этом свидетельствуют ее пьесы для скрипки, виолончели, валторны, фагота, флейты, кларнета, блок-флейты, тубы и других инструментов в различных сочетаниях.

Характерные черты творческого почерка Светланы Шагиахметовой — яркая образность, лаконизм, умение даже в небольших пьесах достичь глубокого развития музыкальной темы. Как считают специалисты, одними из вершин ее творчества являются «Детская сюита» для струнного квартета, Соната для скрипки и фортепиано, хоровой цикл «Потешки», камерно-инструментальные сочинения и хоры последних лет, которые позволили показать высокие потенциальные возможности композитора.

Ведущее место в творчестве композитора принадлежит музыке для детей и юношества. Широк диапазон тем и образов, жанров и форм этих произведений. Они предназначены для юных певцов и инструменталистов, для хоров и ансамблей. Таковы фортепианный цикл «Интервалы», сборник «Двадцать детских пьес», «Детская сюита», ставшие классикой национального музыкально-педагогического репертуара.

Плодотворна педагогическая деятельность Светланы Шагиахметовой. Она — автор первой в республике учебно-методической программы по истории башкирской музыки. Среди ее воспитанников — многие композиторы и музыковеды республики, видные деятели отечественной культуры. Все они единодушно отмечают тепло души Светланы Георгиевны, ее поистине материнскую заботу о воспитанниках, энциклопедические знания в различных областях литературы и искусства, высочайший уровень профессионального мастерства педагога. Она является автором первой учебной программы по истории башкирской музыки для музыкальных училищ.

В 1977 году Светлана Шагиахметова была удостоена почетного звания «Заслуженный учитель Башкирской АССР», а в 1982 — памятного юбилейного знака ЦК ВЛКСМ «60 лет Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина». В 2011 году ей присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан».

Наряду с педагогическим и композиторским творчеством, Светлана Георгиевна активно занимается музыкально-общественной деятельностью. Она была первым ответственным секретарем Союза композиторов БАССР в 1967-1972 годах, избиралась в состав Ревизионной комиссии Союза композиторов БАССР и Союза композиторов РСФСР; долгое время руководила работой секции детской музыки республиканской композиторской организации. С 1985 года входит в состав Комиссии по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества при Союзе композиторов Российской Федерации.

Произведения Светланы Шагиахметовой включаются в репертуар лучших исполнительских коллективов республики: Государственной академической хоровой капеллы и Национального симфонического оркестра. «Башкирская сюита» вошла в аудиоальбом «Антология башкирской музыки». Ее сочинения с успехом звучат на конкурсах, музыкальных праздниках и фестивалях, на радио и телевидении. Особой популярностью пользуются выступления Светланы Георгиевны на творческих встречах в дни фестиваля «Композиторы России — детям», ежегодно проходящего в разных городах страны.

Автор: Владимир Романов
Источник: bashinform.ru
Категория: Композиторы РБ | Добавил: РФ (08.08.2024)
Просмотров: 2672 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar