Главная » Статьи » Наследие » Объекты наследия

Традиционный мордовский музыкальный фольклор
В 2022 году в Кугарчинском районе проживало 460 человек мордовской национальности.

Деревню Ардатово в конце XIX - начале XХ века основали переселенцы из деревни Ардатово Ардатовского района Мордовии отец с сыном Данил и Иван Захватовы. Они у башкирского бая Сафы по речке Сазовка выкупили землю и лесной участок, а речку напротив деревни назвали Ардатовкой. Захватовы занимались торговлей. Построили дом, но по истечении лет дом этот сгорел.

Деревня Ижбердино находится в 5 км от центра Ижбердинского сельсовета д.Сапыково, в 30 км от районного центра села Мраково. Ижбердино было основано в конце 18 века переселенцами (в основном, по национальности мордва-эрзя) из Мордовии, Пензы, Самары. Они скупали или арендовали землю у местного бая Ижберды. Отсюда и произошло название деревни (со слов старожилов).

Сегодня Ардатово и Ижбердино – не чисто мордовские деревни. Живут в них одной дружной семьей башкиры, татары, русские, среди них есть и украинцы, немцы, корейцы и другие. Общаются между собой на русском могучем и великом, так как это государственный язык.

В Ардатовском сельском клубе многие годы работает вокальный мордовский ансамбль «Тейтерькат», в репертуаре которого преобладают народные мордовские песни. Благодаря участницам ансамбля создан небольшой уголок мордовской утвари. У ансамбля большие творческие планы по сохранению, развитию и пропаганде традиционной мордовской культуры. За эти годы ансамбль проделал большую работу по изучению и восстановлению старинных мордовских обычаев, обрядов, сбору и разучиванию новых песен. В репертуаре коллектива есть интересные театрализованные мини постановки, посвящённые различным обрядам, например «Балтай», «Эрзянь покш чи».

В прежние века мокшане и эрзяне одевались по-разному. Мокшанки облачались в штаны с широкими удобными штанинами и в рубашку, которую подпоясывали на талии. Головными уборами служили особые шали или платки, их скручивали наподобие черемисской чалмы. В прежние века мокшане и эрзяне одевались по-разному. Мокшанки облачались в штаны с широкими удобными штанинами и в рубашку, которую подпоясывали на талии. Головными уборами служили особые шали или платки, их скручивали наподобие черемисской чалмы.


Мордва как национальность относится к финно-угорской языковой семье. В Башкортостане мордовцев 2022 году было чуть более 26 тысяч человек. Мордва этнически неоднородна. Она состоит из двух основных групп: эрзи и мокши. Первое письменное известие о мордве относится к VI веку новой эры. Этноним «мордва» восходит к ирано-скифским языкам, где mard означало слово мужчина.

Оно сохранилось в самом названии мордвы. В русском слове «мордва» частица – ва носит оттенок собирательности.

-Хотя национальность одна, но разговорная речь не одинаковая, зачастую друг друга не понимаем, - говорят они. В нашем районе имеются представители обеих групп.

Мордовия была присоединена к Русскому государству вслед за подчинением Казанского ханства (1552). В конце XVII века начинается раздача мордовских земель крупным боярам и дворянам, само местное население вынуждено было податься за Волгу, в Сибирь. К середине XIX века заканчивается крещение мордвы.

Среди переселившейся мордвы большинство основалось в нынешних Федоровском, Бижбулякском, Ермекеевском, Давлекановском, Белебеевском, Уфимском, Чишминском, Кармаскалинском районах.

У мордвы в прошлом были большая (сложная) и малая (простая) семьи. Большая семья включала два-три, иногда и более поколений потомков по мужской линии с их женами, детьми. Все они жили вместе одним двором, сообща обрабатывали свои поля, питались и одевались из общих запасов. Главой семьи был самый старший мужчина (отец, дед). Его жена ведала домашними делами. Молодые члены семьи всецело подчинялись старшим. Со временем большие семьи постепенно дробились и уступали место малым семьям. У мордвы в прошлом исключался смешанный брак, сегодня же это сплошь и рядом.

В той же деревне Ардатово, к примеру, немало семей, где если муж мордвин, то жена русская, нередки случаи, когда русские женятся на мордовках. Сейчас можно встретить смешанные браки и с представителями других национальностей.

Языковые, религиозные различия теперь не могут стать барьером для создания семьи. Русский язык – он общий для всех. Но среди нашей мордвы имеются и такие, кто владеет башкирским.

Дружба народов – это огромное достояние. Живут люди разных наций, взаимно обогащая себя во всех отношениях: в культуре, в вопросах быта, жизни, в производственной сфере. И в то же время нельзя забывать свои корни, откуда и от кого ты, какой твой родной язык, на каком языке произнес слово «мама» и на каком языке произнесешь свое последнее слово. Все нации равны между собой, если уж мы должны делиться чем-то, то это наш общий жизненный опыт, культура и быть толерантными друг к другу.
Категория: Объекты наследия | Добавил: РФ (19.02.2024)
Просмотров: 203 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
tag to the of your page -->
avatar